12:00 / 29.01.2022
5707
Минюст предлагает внедрить правовой механизм выплат компенсации за шумовое воздействие 
Фото: Kun.uz

Результаты проведенного Министерством юстиции изучения национального законодательства и действующей практики свидетельствуют о наличии ряда проблем в сфере защиты граждан и общества от шума.

В частности, на сегодняшний день в нашей стране не принят единый нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы противодействия негативному шумовому воздействию.

К примеру, согласно Закону «Об автомобильном транспорте», автотранспорт должен иметь сертификат соответствия требованиям безопасности, охраны труда, экологии, медико-санитарным нормам, а также стандартам и техническим условиям.

Отсутствует единое понятие «ночного времени», например, в статье 122 Трудового кодекса это время определено с 22:00 до 06:00 часов, согласно статье 192 Кодекса об административной ответственности – с 23:00 до 06:00 часов, а в соответствии с «Санитарными нормами и правилами по обеспечению допустимого шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» – от 23:00 до 07:00 часов.

В результате изучения были разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию противодействия шуму, являющемуся одним из негативно влияющих на здоровье человека факторов. В частности, предлагается внести изменения в законодательство в целях более тщательной и четкой регламентации противодействия негативному воздействию шума, создания правового механизма выплат компенсации за шумовое воздействие сверх установленного предела.

Кроме того, на примере развитых зарубежных государств, даны рекомендации изучить возможность установки шумомеров на автомобильных дорогах, в компетентные ведомства внесены также другие предложения и инициативы по улучшению общей ситуации в сфере борьбы с негативным шумовым воздействием.

В Минюсте считают, что скорейшая реализация данных инициатив послужит улучшению жизни общества, устранению негативного шумового воздействия, внедрению справедливых компенсационных выплат для работников с вредными условиями труда, а также населению, проживающему в местностях с неблагоприятным шумовым воздействием.

Top