12:12 / 03.02.2022
6497
«Изучение языка должно проходить с удовольствием» — десятиклассница, набравшая 8,5 баллов по IELTS

Малохат Набиевой 17 лет. Она – ученица  1-й школы Бувайдинского района Ферганской области. В декабре она сдала экзамен IELTS и набрала 8,5 из максимальных 9 баллов.

Фото: Kun.uz

Учитывая, что средний балл узбекистанцев по тесту IELTS составляет 5,7, понятно, что результат девушки очень высок.

Малохат начала серьезно заниматься английской грамматикой с 8-го класса.

«Мои родители всегда поощряли учебу»

- Я знала английский язык на начальном уровне до того, как начала специальную подготовку. Изначально я изучала грамматику 4 месяца в 8 классе, а потом услышала, что есть система экзаменов под названием IELTS. Причина, по которой моя грамматика была на хорошем уровне, заключалась в том, что я больше сосредоточилась на изучении английского языка. Так что я выучила английский за 1,5-2 года серьезной практики с перерывами.

На экзамене я набрала 9 баллов по навыкам чтения (reading) и аудирования (listening) и 7,5 балла по навыкам письма (writing) и разговорной речи (speaking), всего 8,5 баллов.

У нас в семье 3 детей. Я - старшая. Бабушка и дедушка всегда призывали меня больше читать, да и родители всегда поощряли нашу учебу. «Мы поможем тебе во всем, что нужно для изучения языка», — говорят они.

Поэтому я очень волновалась перед сдачей экзамена. «Я должна показать хорошие результаты, все их ждут от меня», - думала я.

Дома мне часто говорили: «Тебе еще далеко до поступления, ты слишком сильно себя мучаешь». Я счастлива, что оправдала их доверие.

Фото: Kun.uz

 «Я создала для себя англоязычную среду»

- Я начала усердно работать, когда мой уровень английского достиг 5,5 баллов. Я посвящала этому по 5-6 часов в день. Наш учитель также не оставлял нас в покое до тех пор, пока мы не выполняли задания, которые нам задавали. Еще одним преимуществом стало то, что, как я думаю, мне удалось создать вокруг себя полноценную англоязычную среду. Песни, которые я слушаю, подкасты, видео, которые я смотрю, все, что я читаю - на английском языке. Это помогло улучшить мои навыки.

Некоторые решают только вопросы, которые задают на экзамене IELTS. Но я думаю, что для того, чтобы получить оценку выше 7, кроме хорошего знания структуры, нужно еще иметь хороший уровень английского языка. Тогда вы сможете работать над вопросами, вникать в тексты, легко слушать и понимать.

Читаю больше статей и мотивационных, художественных книг на английском языке. Я пыталась побольше использовать их для запоминания слов. Когда новые вещи «активированы», они лучше запоминаются.

«Я намерена получить международную степень по математике»

- При подготовке к IELTS я читала экзаменационные материалы, дополнительные материалы, приобретала знания по таким направлениям, как «Естествознание», «Охрана окружающей среды», и придумывала разные идеи.

Сейчас я начала изучать математику. Я также намерена получить международную степень по математике. Я хотела бы поступить в университеты США и Великобритании и изучать управление бизнесом. Но пока моя семья не хочет, чтобы я уезжала учиться за границу. Я постараюсь убедить их, если я могу получить полный грант.

Своим сверстникам, которые только начинают изучать английский или другие языки, я бы посоветовала превратить изучение языка в получение удовольствия. Тогда новые вещи, которые они узнают, будут и полезными, и интересными.

Беседовала Зилола Гайбуллаева.

Top