19:24 / 07.02.2022
4441

«Снос имущества – это не наша цель»: Артыкходжаев выступил с обращением

Несмотря на все принимаемые меры, на местах до сих пор имеет место множество отрицательных случаев прямого отчуждения земельных участков, самовольного захвата земель, возведения незаконных сооружений, установки легких конструкций, строительства магазинов на месте остановок транспорта без разрешения.

Фото: Telegram / poytaxt_uz

Об этом заявил хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев в своем обращении, оно было опубликовано пресс-службой столичной администрации.

В частности, сооружение таких конструкций в жилых массивах, на защитных участках дорог, в защитной зоне, где проложены водо- и газопроводы высокого давления, оказывает негативное влияние на покой и безопасность населения, препятствует ремонту наружных инженерных сетей в краткие сроки.

«В последнее время увеличилось количество лиц, которые обещают помочь в получении земли через своих знакомых или предлагают купить землю, предъявляя различные фальшивые "решения" и уверяя, что кадастровый документ будет получен позже. Не верьте им», – сказал градоначальник.

Хоким подчеркнул, что «снос имущества предпринимателя, нанесение ему ущерба – это не наша цель».

Однако, согласно действующему законодательству, имущественное право не признаётся в отношении зданий и сооружений, построенных на землях, захваченных самовольно. Напротив, для возврата данных участков земли в государственный резерв, построенные здания сносят без выплаты какой-либо компенсации, а виновные лица привлекаются к ответственности.

При этом, возврат самозахваченного участка земли государству осуществляется в соответствии с Земельным кодексом, решениями хокимов или по решению суда.

«Естественно, что земли, полученные различными путями, противоречащими законодательству, без каких-либо документов, являются незаконными, и наказание для виновных лиц неизбежно. Прошу жителей столицы и депутатов своевременно сообщать в уполномоченные органы о легких конструкциях магазинов, будок по продаже фаст-фуда и магазинах, строящихся на месте остановок в местах их проживания, и тем самым не быть безразличными к реалиям», – отметил Артыкходжаев.

Он также заявил, что «предпринимательская деятельность требует большой отваги, ума и знаний, сил и средств».

«Занимаясь предпринимательством – берегите свои средства, становитесь законным обладателем земли, приняв участие в аукционе по ее покупке. Не потеряйте свои средства, не становитесь жертвой обмана, вмешавшись в незаконные операции, расходуйте свои средства правильно. Прошу вас, перед приобретением земельного участка для своего бизнеса, – проконсультируйтесь со специалистами уполномоченных органов, опытными юристами и адвокатами», – заключил хоким Ташкента.

Top