22:57 / 07.02.2022
12861
Ташкент изменит границы. Мирзиёев ознакомился с проектной концепцией

7 февраля президент ознакомился с презентацией проектов в области строительства.

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Как сообщили в пресс-службе главы государства, продолжается возведение нового комплекса Имама Бухари в Самаркандской области, работы по которому начались в месяце Рамадан прошлого года. Каркасы сооружений подняты, вскоре начнутся отделочные работы. На презентации рассмотрены эскизы внутреннего и внешнего оформления комплекса. Так, будут применены национальные орнаменты и декоративные камни. Мавзолей Имама Бухари будет украшен резьбой и каллиграфическими надписями. На стенах будут написаны в старинном стиле суры из Корана и хадисы. В отделочных работах будут использоваться преимущественно светлые тона, теплые оттенки цветов.

Большая созидательная работа проводится и в Хорезмской области. В частности, планируется создание квартала Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором будут построены университет, школа и детский сад, научные и культурные центры, спорткомплекс. В центре квартала расположится площадь имени Мухаммада Аль-Хорезми с новым памятником великому ученому.

В Ургенче возводится и комплекс Джалолиддина Мангуберди. В настоящее время установлен величественный памятник отважному полководцу. Ведется благоустройство прилегающей территории площадью почти 8 гектаров. Здесь же намечено построить дворец искусств на тысячу мест, в нем будут созданы современные условия для сохранения, изучения и широкого распространения традиций хорезмского искусства лазги.  

В соответствии с постановлением президента «О мерах по организации качественно новой системы подготовки кадров в области военной медицины» была образована военно-медицинская академия. Постановлением определены задачи по строительству новых зданий и совершенствованию учебно-материальной базы данной академии. В ходе презентации было доложено о соответствующих проектах. Так, планируется строительство учебных и лечебных корпусов, общежития, служебного дома, ремонт существующих зданий, благоустройство территории. Президент дал указания по совершенствованию и качественной реализации проектов.

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

«Государством уделяется большое внимание развитию спорта, создается необходимая инфраструктура. С этой целью в Яшнабадском районе Ташкента запланировано построить олимпийский городок. В городке площадью 160 гектаров будет вся необходимая инфраструктура, включая универсальный стадион, спортивные комплексы открытого и закрытого типа, жилье, гостиницы, гребной комплекс на реке Чирчик. Данные объекты будут использованы для проведения крупных соревнований, а также послужат учебно-тренировочной базой для будущего института олимпийского резерва. В стране создаются широкие условия для развития туризма. В частности, организуется туристическо-рекреационная зона “Чарвак” в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Президенту представлена информация о проекте», - рассказали в пресс-службе.

Так, у Чарвакского водохранилища и вдоль реки Чирчик будут организованы объекты экотуризма. В первую очередь намечено создать удобную транспортную систему. Зоны отдыха появятся в районах «Чорвок Дарвозаси» и «Юсуфхона», а в Южном Ходжакенте – традиционное горное село. Особое внимание будет уделено сохранению живописной природы и рельефа местности. Появятся парки, места для пикников, велосипедные дорожки. Аналогичный проект планируется реализовать и на территории Чимгана.

Глава государства отметил, что эти комплексы должны быть доступными для народа, поставил задачу наладить оказание недорогих и удобных услуг.

Рассмотрена также проектная концепция расширения города Ташкента за счет сопредельной территории, обеспечения вновь возводимых массивов инфраструктурой и транспортным сообщением. 

Top