Мир | 22:09 / 07.02.2022
4949
2 минут чтения

У физической нагрузки нашли пользу против коронавируса

Белки, которые вырабатываются во время упражнений, уменьшают количество "входных ворот" для SARS-CoV-2, считают ученые.

Фото: Depositphotos

Некоторые белки, которые мышцы вырабатывают во время физической нагрузки, снижают вероятность заразиться коронавирусом нового типа, а также уменьшают вероятность осложнений при COVID-19. К такому выводу пришли испанские медики, исследование которых опубликовал научный журнал Cellular & Molecular Immunology.

Ожирение – один из факторов риска, который может сказаться как на вероятности заражения коронавирусом нового типа, так и на течении COVID-19. В первом случае, как предполагают ученые, негативный эффект связан с количеством рецептором ACE2, через которые вирус попадает в здоровый организм: у людей с ожирением их, как правило, больше. Во втором ключевая опасность заключается в большей вероятности воспалений.

Исследователи во главе с Амайей Родригес из клиники Наваррского университета (Испания) выяснили, что некоторые белки, которые попадают в кровь в результате физической нагрузки, могут снижать вероятность заражения SARS-CoV-2 и тяжелого течения заболевания. В частности, речь о FNDC4 и FNDC5.

Эксперименты с одним из типов клеток человека – адипоцитами – показало, что если обработать их белками FNDC4 и FNDC5, то в таких клетках образуется меньше рецепторов, через которые SARS-CoV-2 попадает в организм. В частности, речь об ACE2, CD147 и NRP1. Если же понизить активность генов, которые отвечают за выработку FNDC4 и FNDC5, количество рецепторов-"входных ворот" для коронавируса увеличивается.

Следовательно, делают вывод ученые, люди с пониженным уровнем этих белков в крови предрасположены к заражению коронавирусом в большей степени, чем те, у кого их концентрация в норме или выше нее.

Новости по теме