15:26 / 09.02.2022
3738
Стало известно, на каких национальных музыкальных инструментах будут учиться играть школьники

2 февраля президент подписал постановление о дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы культуры и искусства. В документе говорится, что школьников будут обучать исполнению мелодий как минимум на одном из национальных инструментов

Согласно документу, начиная с 2022/2023 учебного года в образовательных учреждениях реализуются меры, направленные на повышение знаний и навыков учащихся и студентов в сфере культуры, формирование в их сердцах любви к национальной культуре, выявление и поддержку молодых дарований.

Так, в общих средних образовательных учреждениях учащиеся обучаются исполнению мелодий как минимум на одном из национальных музыкальных инструментов, о чем в их документ об образовании (аттестат) вносится соответствующая запись.

В список включили семь национальных инструментов:

· дутар;

 · домбра;

 · дойра;

 · танбур;

 · рубаб;

 · гиджак;

 · най.

 В вышеуказанный список могут внести изменения.

В общеобразовательных учреждениях в неделю проводится один учебный час по предмету «Музыка», а также еженедельно дополнительно к нему практические кружки и факультативные занятия по исполнению мелодий на национальных музыкальных инструментах.

Для учителей по предмету «Музыка» устанавливается обязательное требование по владению навыками исполнения мелодий как минимум на одном, а с 2023/2024 учебного года – как минимум на трех национальных музыкальных инструментах.

Top