09:51 / 11.02.2022
2188

Звездам и известным личностям запретят участвовать в рекламе лекарств

Состоялось заседание рабочей группы Комитета Сената по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах, в ходе которого обсуждался Закон «О рекламе» в новой редакции.

Фото: Getty Images

Как отмечалось на заседании, необходимость принятия Закона «О рекламе» обусловлена тем, что в действующем законодательстве есть носящие общий характер и не работающие нормы, которые не в полной мере охватывают отношения, связанные с рекламной деятельностью, сообщили в пресс-службе Сената.

Например, недостаточны требования к рекламной деятельности, не четко определены полномочия государственных и негосударственных организаций в области рекламы, что приводит к совершению большого количества правонарушений в правоприменительной практике.

Кроме того, отсутствуют требования к обеспечению безопасности объекта рекламы, не предусмотрены ограничения на рекламу лекарственных средств, биологически активных и пищевых добавок, продуктов питания, предназначенных для детей, алкогольных и энергетических напитков.

Причиной этого является, что действующий Закон «О рекламе» был принят 23 года назад, 25 декабря 1998 года (состоит из 30 статей), на сегодняшний день в него 15 раз вносились изменения и дополнения. Так, Закон дополняется такими новыми понятиями, как «объект рекламы», «ненадлежащая реклама», «неэтичная реклама», «скрытая реклама», «спонсорство».

Кроме того, совершенствуется порядок размещения рекламы на телевидении, радио, в печатных средствах массовой информации и телекоммуникационных сетях.

Так, на телеканалах не допускается прерывать рекламой и показывать вместе с рекламой телепередачи продолжительностью менее десяти минут.

Кроме того, в рекламе лекарственных средств запрещается:

- участие известных лиц, медицинских работников или лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей;

- использование рекомендаций ученых, медицинских работников, а равно содержащих благодарности, использование рекомендаций ученых, медицинских работников, а также благодарности, рекомендации и рассказы о действиях рекламируемых лекарственных средств от отдельных лиц.

Еще одним важным аспектом Закона является то, что отдельно дан порядок по защите несовершеннолетних от злоупотребления их доверием и отсутствием опыта.

Top