Сердар Бердымухамедов, сын нынешнего президента Гурбангулы, объявившего на выходных, что собирается уйти в отставку, сделал головокружительную карьеру. О характере этого 40-летнего человека достоверно известно лишь немногое. Он почти никогда не выступает на публике. В тех редких случаях, когда он все же произносит речи за рубежом, он неизменно читает по бумажке.

Как передает Eurasianet, если Гурбангулы пытается изображать этакого жизнерадостного дядюшку, Сердар держится замкнуто и почти не принимает участия в бурных эскападах на свежем воздухе, которые так любит его отец.
14 февраля, когда члены Демократической партии собрались, чтобы единогласно избрать Сердара своим кандидатом, они, как и следовало ожидать, не сказали о нем ничего дурного.
«Выступавшие отметили прекрасные руководительские и организаторские качества претендента на должность президента, – говорится в посвященном этому собранию репортаже государственного новостного агентства. – Как скромный и отзывчивый человек, хороший семьянин и сторонник здорового образа жизни, он снискал уважение коллег».
В той же статье приводится краткое изложение его карьеры до настоящего времени.
В 2001 году Сердар окончил Туркменский государственный сельскохозяйственный институт. Во время работы в посольстве Туркменистана в Москве, где он находился с 2008 по 2011 год, он продолжал образование в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России.
В последующие годы он стремительно сменил целый ряд должностей, которые, судя по всему, были тщательно подобраны, чтобы подготовить Сердара к тому дню, когда он станет правителем страны. В течение трех лет, до 2013 года, он был заместителем главы государственного агентства, отвечающего за управление энергетическими ресурсами Туркменистана. Еще два года, в 2016-2017 годах, возглавлял информационный департамент Министерства иностранных дел. В ноябре 2016 года был избран депутатом парламента.
Начиная с марта 2018 года, когда он был назначен заместителем министра иностранных дел, последовала быстрая череда важных постов. В январе 2019 года он стал вице-губернатором, а всего пять месяцев спустя – и губернатором, своего родного Ахалского велаята. В течение года проработал министром промышленности, но ушел с этого поста в феврале 2021 года, когда занял свою нынешнюю должность заместителя премьер-министра по экономическим вопросам. С тех пор как Сердар начал работать на этом посту, он совершил множество зарубежных поездок и все чаще действовал, по сути дела, в качестве заместителя отца.
Выше этого уровня не может подняться ни один туркменский чиновник, если только он не станет президентом. Поскольку президент возглавляет и Кабинет Министров, должности премьер-министра в стране не существует.
Но Сердар занимает и другие влиятельные посты. Одновременно с назначением вице-премьером он стал членом Государственного совета безопасности и был назначен председателем высшей контрольной палаты – органа, руководящего расходованием бюджетных средств.
А если кто обращает внимание и на символические должности, то в середине апреля 2021 года к Сердару перешло руководство расположенной в Ашгабате международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которую до этого возглавлял его отец. Эта порода лошадей пользуется в Туркменистане большим почетом и стала предметом особого культа, насаждаемого властями. Гурбангулы был главой ассоциации с момента ее создания в 2010 году.
Благодаря столь широкому диапазону профессионального опыта Сердар приобрел некоторые важные отличия от отца. При всей патологической страсти Гурбангулы к мелочному контролю – например, он не считает ниже своего достоинства заниматься выбоинами на дорогах и тому подобными мелочами – никогда не бывает вполне ясно, насколько реалистично его представление о положении дел в стране. Из истории известно, что в персоналистских диктатурах подручные сплошь и рядом держат своего лидера в неведении, опасаясь его гнева.
Сердару же специально поручали пристально следить за состоянием экономики. Иногда эта задача выполнялась с дотошностью и рвением, напоминающими о Бердымухамедове-старшем. На заседании Кабинета Министров в декабре прошлого года отец поручил Сердару лично заняться проверками региональных рынков, чтобы не позволить торговцам завышать цены в преддверии новогодних праздников.
Между тем сравнительная молодость будущего президента означает, что он практически принадлежит к первому в Центральной Азии цифровому поколению, т.е. ему при желании, вероятно, хватит навыков воспользоваться информационными технологиями, чтобы получить более ясное представление о том, каким видит Туркменистан внешний мир. Это несколько уменьшит опасность того, что его сможет вводить в заблуждение льстивая ложь подчиненных.
Однако вопрос о том, интересуется ли Сердар реальным миром и новыми идеями, пока остается без ответа.
Утверждается, что он говорит не только по-туркменски и по-русски, но и по-английски, хотя, судя по его запинающемуся воспроизведению заранее написанной речи на конференции ООН по изменению климата, проходившей в ноябре 2021 года в Глазго, можно предположить, что он не вполне уверенно владеет этим языком.
Собственно говоря, кажется, что Сердар не слишком уверенно выступает на публике на любом языке. С этим был связан неудобный момент, возникший в апреле на Петербургском международном экономическом форуме, когда он механически зачитывал бессодержательный доклад об урбанистическом развитии Туркменистана. На четвертой минуте его выступления модератор резко перебил Сердара и предложил ему закругляться.
Говорят, что в личном общении он держится увереннее, но и грубее. Издающийся в Вене веб-сайт «Хроники Туркменистана» писал, что когда Сердар управлял Ахалским велаятом, он вел себя в точности как будущий деспот.
«Его любимое выражение, которое он использует при разговорах с подчиненными – это “Шею сверну!”», – сказал редакции сайта один из источников.
Такая кажущаяся мрачность огорчит поклонников бесчисленных комических эскапад старшего Бердымухамедова, который то стрелял из пистолета по мишеням с движущегося велосипеда, то наматывал круги на автомобиле всего в нескольких метрах от горящего кратера, то палил по бочкам из пулемета, разнося их на мелкие кусочки. И ездил верхом – ездил и ездил верхом.
Учитывая традиционную страсть туркменов ко всему, что связано с конями, Сердару может повредить то обстоятельство, что он, как кажется, не слишком любит бывать рядом с лошадьми. В эмигрантских кругах давно ходят слухи, что Сердар, возможно, даже боится лошадей и не умеет ездить верхом. Действительно, в июне, когда отец и сын Бердымухамедовы посещали государственный конноспортивный комплекс, Сердар держался в седле скованно и угрюмо, причем отец вел его лошадь под уздцы. Однако все эти кривотолки, которые невозможно проверить, могут быть всего лишь грубой попыткой выставить Сердара «бабой» и нанести ущерб его репутации среди соотечественников.
Как бы то ни было, если нелюбовь Сердара к причудливым развлечениям связана с его трудолюбием и искренним стремлением к позитивным переменам, то большинство туркмен это вряд ли расстроит. Однако если его мрачный вид отражает склонность с суровому, беспощадному правлению, будущее не сулит ничего хорошего.