22:47 / 17.02.2022
68142
С 1 апреля в Узбекистане повысят один из видов пенсий и введут новое пособие

Президент подписал указ «О дополнительных мерах по поддержке лиц с инвалидностью и категорий населения, нуждающихся в социальной защите».

Фото: KUN.UZ

Согласно документу, с 1 апреля текущего года года повышается минимальный размер пособия по инвалидности, выплачиваемого нетрудоспособным гражданам, а также пенсии по инвалидности при неполном стаже работы с учетом доплаты с 440 000 сумов до 622 000 сумов.

Кроме того, начиная с 1 апреля 2022 года:

  • вводится ежемесячная выплата пособия в размере 500 000 сумов законному представителю ребенка, занятому уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе. При этом расходы по выплате и доставке пособий по уходу покрываются за счет средств республиканского бюджета;
  • пособия по уходу назначаются и выплачиваются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда на основании обращений граждан в центры государственных услуг или на единый портал интерактивных государственных услуг.

Агентству по развитию медико-социальных услуг совместно с Министерством здравоохранения поручено обеспечить регулярное представление внебюджетному Пенсионному фонду в электронной форме следующих сведений:

  • начиная с 1 апреля 2022 года – о детях, нуждающихся в постороннем уходе;
  • начиная с 1 октября 2022 года – о законных представителях детей, нуждающихся в постороннем уходе.

Министерству финансов совместно с Агентством по развитию медико-социальных услуг и Министерством здравоохранения поручено начиная с октября 2022 года внедрить систему назначения пособий, выплачиваемых ребенку-инвалиду до 18 лет и ВИЧ-инфицированному ребенку до 18 лет, а также пособий по уходу без истребования у граждан дополнительных документов в проактивной форме.

Top