14:28 / 17.02.2022
5922
Великобритания намерена отменить программу «золотых виз»

Депутат от Лейбористской партии Крис Брайант считает, что эти визы для инвесторов первого уровня были «позолоченным приглашением для отмывания денег».

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Великобритания готовится отменить режим так называемых золотых виз в течение нескольких недель на фоне призывов остановить приток "грязных денег" в страну. Об этом пишет в среду газета Financial Times со ссылкой на источники.

В окружении министра внутренних дел Прити Пател заявили, что она стремится отменить данный режим из-за опасений, что существующая система может быть использована теми, кто занимается отмыванием незаконных средств. "Эти визы для инвесторов первого уровня были позолоченным приглашением для отмывания денег в Великобритании", - считает Крис Брайант, депутат от Лейбористской партии, который входит в специальный комитет по иностранным делам Палаты общин.

В британском министерстве внутренних дел подчеркнули: "Мы реформировали визовый маршрут уровня 1 в 2015 и в 2019 годах для борьбы с грязными деньгами, и мы не исключали внесения дальнейших изменений".

С 2019 года соискателям британской визы инвестора категории Tier 1 необходимо было подтвердить, что они по крайней мере два года распоряжаются средствами объемом более 2 млн ($2,71 млн). К тому же претенденты на так называемые золотые визы, которые впоследствии дают право на получение постоянного вида на жительство, а затем и британского паспорта по упрощенной процедуре, должны вкладывать средства в развитие британского бизнеса. При этом инвестирующие в ценные бумаги такую визу получить не смогут.

Top