09:16 / 21.02.2022
2284
Умурзаков обсудил с президентом Ирана кратное увеличение объемов взаимной торговли

В Тегеране прошла встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова, прибывшего в страну в рамках визита делегации правительственных и деловых кругов, с президентом Исламской Республики Иран Сейидом Ибрахимом Раиси.

Фото: МИВТ

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, были отмечены имеющиеся предпосылки для наращивания двустороннего товарооборота. Стороны выразили уверенность в наличии потенциала и необходимых ресурсов для кратного увеличения объемов взаимной торговли в ближайшее время и подтвердили взаимную готовность к реализации конкретных практических мер в данном направлении.

Поставлены задачи по углублению промышленного сотрудничества между предпринимателями Узбекистана и Ирана. Приоритетными направлениями для партнерства в данной области были обозначены агропромышленный сектор, управление водными ресурсами, производство строительных материалов, черная металлургия, машиностроение, легкая промышленность и медицина. Также была подчеркнута перспективность налаживания промышленной кооперации между субъектами специальных экономических зон, в частности, между СЭЗ «Чабахар», «Арас» (Иран) и СЭЗ «Навои» и «Ангрен» (Узбекистан). Достигнута договоренность о совместной работе по подготовке и утверждению конкретных инвестиционных проектов в вышеперечисленных отраслях и определению их инициаторов из числа заинтересованных предпринимателей двух стран.

Стороны приветствовали успех, достигнутый в двусторонних переговорах, проведенных между профильными министерствами и ведомствами двух стран в сфере транспорта и логистики. Так, в ходе визита межведомственной делегации Узбекистана в Иран, состоявшегося в январе текущего года, были достигнуты договоренности и подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве в направлении развития транспортных коридоров и увеличения транзита грузов по территориям двух государств.

Помимо этого, повестка переговоров включила в себя меры двустороннего взаимодействия в рамках участия двух стран в международных организациях, сотрудничества в целях обеспечения региональной безопасности, экономического развития и укрепления транспортных связей между странами региона, а также вопросы, связанные с реализацией совместных проектов регионального значения.

Top