10:52 / 21.02.2022
2321
Узбекистан и Иран подпишут соглашение о преференциальной торговле

В Тегеране состоялась встреча сопредседателей узбекско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Саида Реза Фатими Амина.

Фото: МИВТ

Был рассмотрен текущий статус проводимой работы по созданию необходимых условий для увеличения узбекско-иранского товарооборота. Изучены вопросы, связанные с подготовкой к подписанию проекта Соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Ираном, по итогам чего были выработаны и согласованы взаимоприемлемые решения, сообщили в МИВТ. 

Стороны пришли к общей позиции о необходимости полного задействования потенциала взаимной торговли, в частности, отметив имеющиеся возможности для наращивания взаимных поставок продовольствия и продукции сельского хозяйства, востребованных на рынках двух стран. Также была достигнута договоренность об ускорении работ по подписанию Меморандума о взаимопонимании между таможенными ведомствами двух стран по обмену электронной информацией о перемещении товаров и транспортных средств между двумя странами.

Фото: МИВТ

Кроме этого, в рамках встречи были рассмотрены и другие вопросы двустороннего экономического сотрудничества, в том числе входящие в повестку 14-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Иран.

Top