10:17 / 22.02.2022
1754
По итогам узбекско-иранского бизнес-форума подписано соглашений на 200 млн долларов

В Тегеране состоялся узбекско-иранский бизнес-форум, в котором приняли участие представители правительственных и деловых кругов двух стран. Делегацию Узбекистана на мероприятии возглавил заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, а иранскую сторону – вице-президент по экономическим вопросам Мохсен Резайи Миргаед.

Фото: Пресс-служба МИВТ

Отмечалось, что экономики двух стран выгодно взаимодополняют друг друга, что формирует предпосылки для дальнейшего наращивания сотрудничества в таких направлениях как текстильная, химическая, фармацевтическая, электротехническая отрасли, биомедицина, производство строительных материалов и сельское хозяйство. В настоящее время успешно реализованы крупные проекты в сферах птицеводства, рыбоводства, пищевой промышленности и производстве стройматериалов, а за последние 5 лет количество предприятий с участием иранского капитала в Узбекистане увеличилось в 4 раза.

В рамках программы мероприятия были проведены презентации инвестиционного потенциала Узбекистана в приоритетных отраслях, включавшие в себя наиболее перспективные направления для привлечения инвестиций и готовые проектные предложения.

Фото: Пресс-служба МИВТ

Форум был также насыщен встречами между представителями делового сообщества двух стран в формате «B2B», в ходе которых были обсуждены возможности реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане.

В завершение мероприятия главы делегаций двух стран призвали участников форума к тесному и продуктивному сотрудничеству с целью выхода на конкретные взаимовыгодные договоренности. По итогам форума между иранскими и узбекскими бизнесменами был подписан ряд инвестиционных соглашений и торговых контрактов на общую сумму около 200 млн долларов.

Top