21:27 / 23.02.2022
9614
«Ключ НДС стал рычагом наказания предпринимателей» — эксперт

Блокировка ключа НДС «в любое время» создает ряд проблем для бизнеса, говорит налоговый консультант Мурод Мухаммаджанов. По его словам, ключ к НДС стал рычагом для наказания предпринимателей.

Фото: Shutterstock

Налоговый консультант Мурод Мухаммаджанов рассказал о двух важных проблемах с недавно введенным ключом НДС.

«Заявки на ключи НДС затягивают до месяца»

- Ключ НДС был призван ограничить возможности выставления счетов-фактур неплательщикам НДС и не допустить «обнала». Однако наши наблюдения и обращения (от предпринимателей) показывают, что ключ НДС используется как рычаг для наказания бизнеса и остановки работы предпринимателя.

К примеру, две организации открылись одновременно, осуществляют одинаковую деятельность. Обе подали заявление на то, чтобы стать плательщиками НДС. Заявка первой в каком-то районе удовлетворяется в течение недели, а заявка второй задерживается не на неделю, а на месяц. Компания была создана как плательщик НДС, месяц ей не давали ключ, а тем временем компания получила товары по импорту. Фирма, является плательщиком НДС, поэтому оприходовала всё с НДС, но учесть его не может. А ключ НДС выдали после получения товара.

Поэтому есть случаи, когда ты плательщик НДС, но ты не можешь учитывать НДС на импорт, потому что у тебя нет ключа. Получается неравная конкуренция: один может легко продать товар по 100 сумов (включая НДС), а другой может продать тот же товар только за 115 сумов. Это означает, что второе предприятие обанкротится.

Заявки на ключ рассматриваются месяцами. Предприятие работает в строительстве или другой сфере, заключает договора. По закону долгосрочные строительные работы должны сопровождаться ежемесячными счетами-фактурами. После подачи заявления в середине января, он должен выставить счета на конец января с НДС, но ключ ему, как плательщику НДС, не дали. Возможности компании автоматически выставлять счета-фактуры ограничиваются.

Приходится советовать (предпринимателям) писать своим контрагентам: «Временно не могу выставить вам счет, т.к. мне не выдали ключ НДС по неизвестным мне причинам».

«Физическим лицам также выдается свидетельство плательщика НДС, что является основанием для наложения штрафных санкций на юридических лиц»

- На практике физическому лицу с его ИНН, выдается свидетельство плательщика НДС. Физическое лицо может свободно подавать счет-фактуру НДС после продажи своей собственности. Другая сторона их принимает. Сама цель состояла в том, чтобы ограничить и контролировать возможность неплательщиков НДС выставлять счет-фактуру, но по вине человека или программы - ключ выдается тем, кто не является плательщиком НДС. Когда физическое лицо выставляет счет-фактуру с НДС, компанию наказывают, говоря: «эту сумму заплатишь ты».

Используется ли ключ НДС для ограничения конкуренции?

- Ключ НДС должен использоваться не как рычаг для наказания, который можно включать и выключать в любое время, а служить для разрешения плательщикам НДС и предупреждения «обнала». Достаточно выполнения этих двух функций. А не до такой степени, чтобы это мешало предпринимательству.

На практике были случаи, когда люди даже заявляли: «Мой ключ остановили потому, что мои «объемы» стали больше, чем у моего конкурента». Может и не так, но работают оба в одном месте, ключ у одного заблокировали: есть основания или нет.

Когда ключ заблокирован, возможность выставления счета ограничивается, что в конечном итоге приводит к уходу предпринимателя с рынка. В результате у предпринимателя возникают большие сомнения и подозрения в отношении деятельности налоговых органов, а также подозрения, что ключ НДС используют для недобросовестной конкуренции.

Top