Спорт | 18:58 / 26.02.2022
32243
2 минут чтения

Международная федерация дзюдо отменила турнир "Большого шлема" в Казани

Мероприятие отменили из-за решения России начать военную операцию в Украине.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Международная федерация дзюдо (IJF) приняла решение отменить международный турнир серии «Большой шлем», который должен был пройти в Казани. Турнир должен был состояться с 20 по 22 мая. Мероприятие отменили из-за решения России начать военную операцию на Украине.

«Мы опечалены нынешней международной ситуацией, результатом неэффективного диалога на международном уровне. Мы, спортивное сообщество, должны оставаться едиными и сильными, поддерживать друг друга и наши общечеловеческие ценности, чтобы всегда способствовать миру и дружбе, гармонии и единству. Семья дзюдоистов надеется, что нынешние беспорядки можно будет решить в последний момент, чтобы восстановить стабильность в Восточной Европе и мире, чтобы снова иметь возможность сосредоточиться на единении разнообразных культур, истории и наследии Европы»,— говорится в заявлении президента IJF Мариуса Визера, опубликованном на сайте федерации.

Соревнования из серии «Большой шлем» занимают четвертое место по статусу после Олимпийских игр, чемпионатов мира и турниров «Мастерс» и первое среди состязаний, которые проводятся чаще одного раза в год.

Спортсмены из Узбекистана не раз успешно выступали на этих соревнованиях.

Ранее Россия потеряла право на проведение ряда международных спортивных соревнований, в том числе финала Лиги чемпионов по футболу, Гран-при «Формулы-1», турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов и других. Международный олимпийский комитет призвал спортивные федерации лишить Россию и Белоруссию возможности проведения всех международных соревнований.

Новости по теме