16:24 / 04.03.2022
9614
Мирзиёев призвал пакистанские компании наращивать портфель совместных проектов

4 марта президент Шавкат Мирзиёев провел в городе Исламабаде встречу с руководителями ведущих компаний Пакистана.

Фото: Пресс-служба президента России

В ней приняли участие главы «Нишат Групп», «Гетз Фарма», «Пирамид Ложистикс», «Эжаз Груп», «АКД Груп», «Вах Нобель Групп», «Нажиб Файбэр», «Сапфир Груп» и многих других компаний, совокупные активы которых составляют свыше 40 миллиардов долларов.

В ходе встречи отмечалось, что рыночные механизмы внедряются во все отрасли экономики, сняты барьеры, препятствующие развитию бизнеса. На основе новой Стратегии развития продолжается работа по расширению присутствия иностранного бизнеса.

В последние годы отношения между Узбекистаном и Пакистаном вышли на уровень стратегического партнерства. В частности, регулярные контакты налажены в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В последние годы объем взаимной торговли увеличился в пять раз. Несмотря на пандемию, товарооборот с начала нынешнего года вырос еще на 70 процентов.

В начале своего выступления президент отметил плодотворные итоги переговоров с премьер-министром Пакистана.

«В ходе этого исторического визита мы подписали соглашение о преференциальной торговле. Договорились взять под особый контроль сотрудничество в области транспорта и транзита. Наша главная цель – создать систему беспрепятственных и скорейших поставок продукции между нашими странами», – с казал Шавкат Мирзиёев.

Выражена уверенность, что эти усилия значительно активизируют торгово-экономические связи и создадут прочную основу для доведения товарооборота до 500 миллионов долларов в ближайшие годы, а в дальнейшем – до 1 миллиарда долларов.

По итогам прошедшего накануне визита президента Узбекистана бизнес-форума в Исламабаде были достигнуты договоренности о реализации торговых и инвестиционных проектов на сумму 800 миллионов долларов в текстильной, фармацевтической, строительной, химической промышленности, банковско-финансовой и других сферах. Подчеркнуто, что все эти проекты будут включены в программу промышленной кооперации, их реализация будет находиться под строгим контролем.

Глава государства призвал пакистанские компании наращивать портфель совместных проектов.

«Сегодня я хотел бы послушать ваши конкретные предложения. Здесь собрались члены правительства, ответственные лица отраслей промышленности. Мы готовы рассмотреть создание всех условий и гарантий, необходимых для вашего бизнеса в Узбекистане», – сказал он.

На встрече участники обменялись мнениями о новых направлениях сотрудничества и возможностях в различных сферах. Обсуждены перспективные проекты.

Одобрив планы деловых людей Пакистана, президент поручил ответственным лицам разработать «дорожную карту», ​которая включит в себя все прозвучавшие инициативы и договоренности.

Top