11:05 / 04.03.2022
4144
Организовано военно-патриотическое движение «Ватан таянчи»

Принято постановление президента «Об организации деятельности военно-патриотического движения детей и подростков «Ватан Таянчи» («Опора Родины»).

Фото: Kun.uz

Согласно постановлению:

При Министерстве обороны организовано военно-патриотическое движение детей и подростков «Ватан таянчи»;

В управлениях по делам обороны Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента вводены должности заместителей начальника отдела по воспитательной и идеологической работе и заместителей начальника отдела по воспитательной и идеологической работе районных (городских) отделов обороны.

«Ватан Таянчи является государственным учреждением военно-патриотического движения детей и подростков, деятельность которого координирует заместитель министра обороны по воспитательной и идеологической работе.

Согласно постановлению, до призыва в школах под руководством учителя начальной военной подготовки будут формироваться отряды «Ватан таянчи» в составе учащихся 10-11 классов (20 человек). Членство в отрядах будет добровольным.

С 2022/2023 учебного года одному члену отряда «Ватан таянчи», активно участвовавшему в движении «Ватан таянчи» и окончившему школу с отличием, будет дана льготная рекомендация для поступления в высшее военное учебное заведение в соответствии с порядком отбора, установленным Министерством обороны.

Обладатели рекомендации получат льготу в виде дополнительных баллов в размере 5% от баллов, набранных по результатам тестирования при поступлении на соответствующие направления подготовки высших военных учебных заведений республики. Рекомендации будут действительны в течение 3 лет с даты выдачи.

Top