21:24 / 05.03.2022
14849
МВФ и группа Всемирного банка обнародовали совместное заявление о войне в Украине

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева и президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс сделали заявление о войне в Украине.

Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA

Заявление было опубликовано на официальном сайте Всемирного банка.

«Мы глубоко потрясены и опечалены тяжелыми человеческими и экономическими потерями в результате войны в Украине. Люди гибнут, получают ранения, становятся беженцами, огромный ущерб наносится материальной инфраструктуре страны. Мы поддерживаем украинский народ во время этих ужасающих событий», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что война имеет значительные последствия для других стран. Растут цены на сырьевые товары с риском дальнейшего разжигания инфляции, от которой больше всего страдают бедные. Сбои на финансовых рынках будут далее усиливаться в случае продолжения конфликта. Санкции, объявленные за последние несколько дней, также окажут существенное влияние на экономику.

«Мы проводим тщательную оценку ситуации и обсуждаем надлежащие меры политики с нашими международными партнерами. Наши организации совместными усилиями оказывают Украине поддержку в области финансирования и мер экономической политики и в срочном порядке увеличивают эту поддержку. Мы поддерживаем ежедневные контакты с официальными органами страны для обсуждения антикризисных мер. В МВФ мы ведем работу в ответ на запрос Украины об экстренном предоставлении финансовых средств в рамках Инструмента для ускоренного финансирования. Наш исполнительный совет, возможно, рассмотрит этот запрос уже на следующей неделе. Кроме того, мы продолжаем работу в рамках договоренности “стэнд-бай” с Украиной, по которой можно получить дополнительно 2,2 млрд долларов США в период до конца июня», – говорится в заявлении.

Стало также известно, что в группе Всемирного банка готовят пакет мер поддержки в размере 3 млрд долларов США в ближайшие месяцы, включая сначала операцию быстрого предоставления средств на поддержку бюджета в размере не менее 350 млн долларов США, которая будет представлена на утверждение совета директоров на этой неделе, а затем быстрое предоставление средств на сумму 200 млн долларов США на нужды здравоохранения и образования.

«Этот пакет будет включать мобилизацию финансирования от нескольких партнеров по развитию, и мы приветствуем уже объявленную поддержку со стороны многих двусторонних партнеров», – подчеркнули в организациях.

Кроме того, Всемирный банк и МВФ проводят совместную оценку экономических и финансовых последствий конфликта и потока беженцев для других стран региона и всего мира.

«Мы готовы по мере необходимости предоставлять соседним странам расширенную поддержку в области мер экономической политики и технической и финансовой помощи. Скоординированные международные действия имеют решающее значение, для того чтобы уменьшить риски и пройти предстоящий опасный период. Этот кризис затрагивает жизни и средства к существованию людей во всем мире, и мы готовы оказывать им полную поддержку», – заключили представители международных финансовых организаций.

Top