20:19 / 07.03.2022
135622
Сколько валюты можно ввозить и сколько – вывозить из Узбекистана?

Согласно действующему законодательству физическим лицам разрешен ввоз в Узбекистан наличной валюты в неограниченном количестве в соответствии с правилами таможенного контроля, а вывоз на сумму, не превышающую 100 млн сумов в эквиваленте.

Фото: Reuters

В ташкентском международном аэропорту таможенники задержали двух человек, пытавшихся пронести между страницами тетрадей и одеждой более 300 тысяч долларов наличными. Ранее были задержаны лица, пытавшиеся провезти среди продуктов питания более 286 тысяч долларов. Естественно, что эти ситуации вызывают много разных вопросов. Причина в том, что большинство граждан не имеют полной информации о процедурах вывоза валюты. Итак, сколько валюты можно ввозить и вывозить из Узбекистана?

Каков порядок ввоза наличной иностранной валюты в Узбекистан?

В настоящее время физические лица могут ввозить на территорию Узбекистана неограниченное количество наличной иностранной валюты. Но это делается в определенных процедурах. Если общая сумма ввозимой наличной иностранной валюты превышает эквивалент 70 миллионов сумов, пассажир должен указать это в таможенной декларации, а если наличная иностранная валюта меньше эквивалента 70 миллионов сумов, это может быть осуществлено декларированием в устной форме.

Если сумма наличной иностранной валюты, ввезенной в Узбекистан, составляет более 70 миллионов сумов и не задекларирована, это является нарушением законодательства. В этом случае средства оформляются, изымаются и, соответственно, возбуждаются административные или уголовные дела. Дальнейшая судьба наличной иностранной валюты будет решаться по решению суда.

Сколько наличной иностранной валюты сегодня можно вывести из Узбекистана?

Физическим лицам разрешено вывозить из Узбекистана денежные средства, эквивалентные 100 млн сумов и менее.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

Разрешается вывоз наличной иностранной валюты в сумме 70 миллионов сумов, то есть не более этой суммы, путем устного декларирования, без указания в письменной таможенной декларации.

Наличная иностранная валюта в эквиваленте от 70 млн до 100 млн сумов должна быть вывезена с указанием в таможенной декларации.

Вывоз наличной иностранной валюты сверх эквивалента 100 миллионов сумов допускается в следующих случаях:

  • резидентам - на основании распоряжения Кабинета Министров для членов правительственной делегации, направляющихся в командировку в зарубежные страны;
  • нерезидентам - пассажирам, въезжающим в страну в пределах средств, задекларированных на основании таможенной декларации (например, если иностранный гражданин при въезде в Узбекистан привез 15 тысяч долларов США, потратив здесь часть денег, остаток составляет более 100 миллионов сумов), а также на основании документов, подтверждающих законность получения средств победителями или участниками международных соревнований (конкурсов, олимпиад), организованных в стране в установленном порядке.

Очень важно обратить внимание еще на один аспект: разрешение на вывоз наличной иностранной валюты свыше 100 млн сумов действует только для нерезидентов. Резидентам, то есть гражданам Узбекистана, разрешается вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей 100 миллионов сумов, независимо от суммы ввезенной наличной иностранной валюты (например, 50 тысяч долларов США).

Для справки, юридическим лицам запрещается ввоз и вывоз наличных сумов и наличной иностранной валюты из Республики Узбекистан, за исключением банков страны.

Top