21:40 / 07.03.2022
27942
Зафар Хашимов рассказал, каким образом события в Украине повлияют на экономику Узбекистана

Известный узбекский предприниматель Зафар Хашимов рассказал о том, как события, происходящие в Украине, повлияют на экономику Узбекистана. По его мнению, в результате конфликта возникнут ряд проблем.

Фото: Kun.uz

«Меня в эти дни много спрашивают о том, какими будут последствия событий в Украине для нашей экономики», – написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению в результате конфликта возникнут ряд проблем, в частности:

1. Логистические: всё, что поступает из Украины, через территорию Украины, через украинские порты и порты прибалтийских государств, с дальнейшим транзитом через Россию, для всего этого придётся находить альтернативные и, возможно, более дорогие пути. На некоторые же товары таких маршрутов будет невозможно найти. Например, мы импортировали яблоки из Польши, картофель из Молдовы, молочку из Прибалтики, везли сушей с пересечением территорий России, Беларуси и Украины. Придумывать для этих товаров альтернативный маршрут будет невозможно чисто экономически.

2. Грузы, поставляемые из различных стран мира через российские порты тоже проблемны: многие морские линии (суда международных морских фрахтовых компаний) отказываются возить грузы в российские порты. Российские же торговые суда не могут попасть в порты Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи. Поэтому придётся все морские грузы везти либо к Чёрному морю, через Босфор и только в порт Поти (Грузия), либо через порт Бандер Аббас (Иран) в Персидском заливе. Для одних товаров эти пути окажутся дороже, а для других и вовсе неприемлемыми из-за цены и сроков. Да и порты эти, возможно, забьются и будут переполнены, из-за их проводимости.

3. Банковские: приплата в РФ и РБ за импорт и оплаты из этих стран за наш экспорт будут осложнены из-за введённых санкций на российские банки. Но тут нужно сказать, что эти проблемы скорее краткосрочные, ибо, когда речь идёт об оплате, получающая сторона всегда проявляет невероятную гибкость и смекалку и быстро подскажет множество вариантов, как им заплатить. Богатый опыт жизнедеятельности в условиях замкнутой денежной системы у нас ещё не забыт.

4. С российскими и белорусскими поставщиками возникнут и будут действовать более сложные проблемы в средне- и долгосрочной перспективе: их сейчас отрывают от рынков сырья, технологий, материалов, комплектующих и они будут испытывать сложности с поставкой продукции, пока не локализуют составляющие своих производств, а это может продлиться долго, а что-то никогда. Следовательно, будет дефицит и рост цен на некоторые товары, которые производились в РФ и, которые мы импортировали.

5. На многие важные товары Россия сама введёт ограничения или запрет на вывоз и, к сожалению, в первую очередь это будут социально важные товары. Поясню. Россия уже ввела на ряд таких товаров жесткие ограничения по наценке. Теперь производителям социально важных товаров выгодней экспортировать свою продукцию, нежели продавать на внутреннем рынке и быстрый рост экспорта может вызвать у властей РФ реакцию в виде запрета или ограничения на вывоз с целью обеспечения внутреннего рынка.

6. Все физические поставки в и из Украины, разумеется, приостановлены. Этим товарам и рынкам нужно найти альтернативу уже сейчас.

7. По услугам. IT, технологические, дизайн, маркетинговые услуги, услуги по хранению и передачи данных, техподдержка, предоставляемые украинскими компаниями, в целом, также временно прерываются. Это тоже плохо, потому что эти услуги, на таком высоком уровне и с такой доступной ценой, кроме украинцев, никто не поставляет. Здесь нужно отдельно оговориться, что некоторые украинские компании, тем не менее, продолжают поддержку своих услуг в онлайн режиме, несмотря на военные действия.

«Это была лишь первая группа прямых и легко предсказуемых проблем, возникающие уже сейчас», – подчеркнул Хашимов,

 Далее идут проблемы посложней:

1. Девальвация рубля. Она ударит по заработкам всех мигрантов. Также усложнятся переводы наличных денег из России. Для резидентов и нерезидентов в России уже установили ограничения на вывоз валюты. Если ситуация продолжит эскалироваться, ограничения могут ужесточаться, а курс рубля падать дальше. Для наших мигрантов, чьи доходы деноминированы в рублях, это прямые потери доходов. Пока я писал эту статью было объявлено, что продажа валюты физлицами учреждениями российских банков будет производиться с 30% комиссией, правда потом эта комиссия снизилась до 12%. Все эти шаги очень ощутимо ударят по переводам в страну от рабочих мигрантов.

2. Экономика Россия под гнетом беспрецедентных санкций сползёт к острой рецессии и инвестиционному голоду. А значит, будут сокращаться рабочие места и доходы населения, в том числе и, прежде всего, для рабочих мигрантов. Деньги мигрантов напрямую поступают населению и составляют большую часть повседневного потребления, а значит, это резко ударит по доходам и покупательской способности достаточно широкого круга потребителей в стране.

3. Девальвация рубля вызовет, пусть и ограниченное, но давление на курс узбекского сума. Ограничено это давление будет тем, что, к счастью, поступления валюты сейчас лучше диверсифицированы, чем, скажем, 5-6 лет назад и тем, что в такие времена неопределённости и волатильности цена золота, одного из основных источников поступления валюты в страну растет на мировом рынке. Это отчасти компенсирует падение поступлений валюты и будет в определённой степени стабилизирующим фактором.

4. Поступления от экспорта будут падать ввиду, опять же, падения спроса и платежеспособности у основных торговых партнеров Узбекистана.

5. Все это скажется на показателях инфляции в среднесрочной перспективе. Причем речь не столько о динамике цен на внутреннем рынке, скорее это произойдёт из-за мировых цен. Инфляция долларовая уже в прошлом году из-за высокой эмиссии и резкого роста деловой активности и спроса на товары после пандемии составила более 6%.

«В этом же году к этому добавятся непременный рост на энергоносители, пшеницу, растительное масло и другие товары из-за ситуации в Украине и изоляции России, из-за их доли в производстве этих товаров. Долларовая инфляция будет точно не ниже прошлогоднего, а, по некоторым прогнозам, может вырасти до 8-10%. Удерживать курс сума неподвижным будет трудно, да и вредно, ибо, удерживая курс сума, мы невольно ещё больше сократим свой экспорт в свои традиционные рынки. Ну и, из-за всего этого, быстрого снижения ставки рефинансирования тоже не приходится ожидать», – сказал он.

6. Многие российские банки и предприятия предоставляли финансирование и вели инвестиционную деятельность в Узбекистане. Почти определенно можно утверждать, что ликвидности у них на все это в ближайшие годы не будет и это тоже окажет давление на ликвидность в экономике страны. Также, объем и стоимость потребительского кредитования не улучшатся.

«Вместе с этими не самыми хорошими новостями стоит отметить, что есть и области, где открываются новые и, казалось бы, неожиданные возможности – заявил Зафар Хашимов.

В частности,

1. Релокация профессионалов и предпринимателей из России и Беларуси. Много представителей этого класса из этих стран ищут новые возможности вне своей родины. Это айтишники, программисты, креативный сектор, консультанты, технологи, аудиторы, специалисты в маркетинге, дистрибуции, бизнеса развлечений, в розничной торговле, люди, которые работали и вели проекты во многих ныне закрывающихся в России и Белоруссии компаниях и отраслях. Это очень хорошая возможность для нашего рынка труда: именно в специалистах такого рода у нас есть очень большой дефицит и стоимость, как и сама экспертиза были до недавнего времени недоступны для малого и среднего бизнеса, что являлось одним из сдерживающих факторов роста и развития.

2. Туризм. Для россиян и белорусов сейчас закрыты очень много стран и объём туризма в нашу страну, уверен, будет расти. Вчера узнал об интересном случае, когда россиянин приехал в Ташкент, просто, чтобы посмотреть премьеру нового фильма про Бэтмена.

3. Для развития авиации открываются умопомрачительные возможности. В положении, когда практически вся авиация России "приземлена" или ограничена только в периметре своей страны, когда много приграничных стран закрыли для них своё небо, представьте, как много возможностей откроется для нашей авиации, которая может летать одновременно и над Россией, и над Европой, при этом ещё с выгодным положением страны в середине воздушных путей из Европы на дальний и средний восток и юго-восточную Азию.

Зафар Хашимов также ответил на вопрос о том, что надо делать:

1. Отменить импортные пошлины и акцизы на все продовольственные и потребительские товары, чтобы дать возможность для диверсификации источников поставок с целью обеспечения продовольственной безопасности в сложившиеся условиях. Это вопрос продовольственной безопасности и чуть ли не единственный способ смягчить ценовой всплеск и дефицит на рынке.

2. Диверсифицировать рынки и номенклатуру, как экспорта, так и импорта.

3. Нужно максимально ускорить вступление в ВТО и заключать со всеми странами соглашения о свободной торговле.

4. Диверсифицировать логистические маршруты в и из нашей страны, при этом, в соответствии с международным правом и межгосударственными договорённостями обеспечить беспрепятственный пропуск грузов по территории всех транзитных стран, включая, прежде всего, Россию.

5. Насколько возможно диверсифицировать рынки труда для наших рабочих мигрантов.

6. Активизировать маркетинг нашего рынка труда на территории России и Беларуси.

7. Максимально упростить релокацию специалистов: вводить специальные упрощенные визовые режимы (речь идет о рабочих визах), упрощенную систему регистрации, выдачи видов на жительство, разрешений на трудоустройство, причём делать это по всему спектру специальностей.

8. Наращивать воздушный флот, количество рейсов и маршрутов в гражданской авиации, в том числе и за счет либерализации рынка авиаперевозок. Наши авиакомпании имеют уникальный шанс для быстрого рывка.

Top