11:37 / 10.03.2022
4356
Абдулазиз Камилов провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном

6-9 марта текущего года состоялся визит делегации Республики Узбекистан во главе c министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в Соединенные Штаты Америки.

Фото: МИД Узбекистана

Как сообщили в пресс-службе МИД, в рамках пребывания в Вашингтоне глава внешнеполитического ведомства Узбекистана провел переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

«В ходе встречи стороны обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипломатических отношений и 20-летия стратегического партнерства между Узбекистаном и США. Министр и госсекретарь обсудили текущее состояние и перспективы узбекско-американских отношений, актуальные вопросы региональной безопасности и стабильности, включая гуманитарную ситуацию в соседнем Афганистане. Отдельное внимание уделено практическим аспектам регионального взаимодействия в рамках формата С5+1», – говорится в сообщении.

В ходе пребывания в США делегация Узбекистана также провела встречи и переговоры с представителями администрации США, членами Конгресса, американскими деловыми и академическими кругами.

На встрече с членами американо-узбекской торговой палаты узбекской стороной доведены до представителей американского бизнес-сообщества основные положения стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы, предпринимаемые в республике меры по кардинальному реформированию отечественной экономики.

В ходе мероприятия также обсуждены вопросы расширения участия компаний США в процессах реформирования в республике. Кроме того, достигнута договоренность о широком участии американских компаний в работе первого Ташкентского международного инвестиционного форума (ТМИФ) в 24-26 марта 2022 года.

С руководством и экспертами американского совета по международному образованию, университета Джорджа Вашингтона, Техасского университета сельского хозяйства и механики, университета Бэркли в Калифорнии обсуждались возможности расширения межвузовского сотрудничества и организации академических и научно-исследовательских обменов между двумя странами с целью укрепления потенциала отечественных специалистов.

Top