14:55 / 10.03.2022
8980
Спецслужбы Казахстана показали арестованные машины и особняк Карима Масимова

После задержания бывшего председателя КНБ Масимова, в одном из его гостевых домов были изъяты 17,2 млн долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши - элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое. Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

Фото: Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Напомним, в середине января текущего года экс-главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова и двух его бывших заместителей обвинили в попытке захвата власти.

Как сообщили в пресс-службе силового ведомства, КНБ продолжается расследование уголовного дела по подозрению Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий.

В ходе следствия в действиях Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний.

Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.

Фото: Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
Фото: Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана.

Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд. тенге от одной из бизнес-структур.

После задержания Масимова, в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши - элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое.

Фото: Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса. Наложены аресты на имущество - две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Фото: Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

У близких связей Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн долларов США.

Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках.

По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия.

Top