10:10 / 10.03.2022
4293
В Южной Корее избрали президента

Мун Чжэ Ин поздравил избранного президента Южной Кореи Юн Сок Ёля с победой на выборах.

Фото: Getty Images

Действующий президент Республики Корея Мун Чжэ Ин поздравил по телефону Юн Сок Ёля с победой на выборах нового главы государства. Об этом сообщила в четверг администрация южнокорейского лидера.

По ее данным, собеседники обсудили также вопросы передачи президентских полномочий. Отмечается, что в ближайшее время администрация президента планирует организовать личную встречу Мун Чжэ Ина и Юн Сок Ёля.

Ожидается, что Юн Сок Ёль приступит к исполнению обязанностей главы государства 10 мая. Сейчас он приступает к формированию комиссии по приему президентских полномочий, которая займется планированием направлений работы нового правительства на последующие пять лет.

Вплоть до 10 мая комиссия будет выполнять роль связующего звена между уходящим и новым правительством, принимая все текущие дела от министерств и других государственных госучреждений. Пять лет назад, когда президентом был избран Мун Чжэ Ин, комиссия не создавалась, поскольку он немедленно приступил к исполнению обязанностей главы государства после импичмента своей предшественницы Пак Кын Хе.

Выборы в Южной Корее прошли 9 марта, явка составила 77,1%. Юн Сок Ёль набрал 48,56% голосов, а его основной конкурент Ли Чжэ Мён от правящей Демократической партии "Тобуро" - 47,83%.

Top