19:51 / 11.03.2022
10742
Антимонополисты решили урегулировать деятельность возчиков с тележками на ташкентских рынках

Глава ташкентского городского управления Антимонопольного комитета, выступая в Ташкентском городском кенгаше, предложил ввести порядок оплаты услуг возчиков на рынках через терминалы и установить тарифы на получаемую ими плату. Он сообщил Kun.uz, ​​что вопрос был поднят по запросу депутата, у которого возник спор с возчиком на рынке.

7 марта на заседании Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов выступил начальник Ташкентского областного управления Антимонопольного комитета Джурабек Туробов.

В своем выступлении он предложил установить контрольные пункты с терминалами для безналичной оплаты услуг возчиков с тележками на рынках, внедрить для покупателей услугу проката тележек, разработать почасовые тарифы для возчиков.

 Фото: пресс-служба хокимията Ташкента

«Изучение показало, что действительно имеют место случаи, когда возчики требуют сумму, превышающую заранее оговоренную, а также неудобство для потребителей при оплате этих услуг и отсутствие у населения альтернативы пользованию этими услугами.

В настоящее время возчики арендуют тележки у администрации рынка и вносят ежедневную плату в размере 25 000 сумов. Размер платы утвержден решением хокима Ташкента № 203. Однако зачастую возчики требуют по 40 000, 50 000 сумов и так далее», — сказал Джурабек Туробов.

По словам чиновника, сегодня количество тележек на рынках составляет:

  • 65 на Юнусабадском дехканском рынке,
  • 140 на рынке Чорсу,
  • 25 на рынке Навруз,
  • 144 на рынке Куйлюк.

На сессии Джурабек Туробов предложил следующее:

  • Установление пунктов контроля тележек на территории рынка и оснащение их платежными терминалами в целях облегчения пользования автосервисами на рынках совместно с ГУП «Центр управления муниципальными активами»;
  • создание возможности оплаты услуг автосервиса в наличной или безналичной форме;
  • организовать аренду автомобилей для использования покупателями на территории рынка, а также в супермаркетах и ​​крупных торговых центрах, а также рассмотреть технические и финансовые аспекты размещения арендованных автомобилей;
  • почасовая разработка тарифов автосервиса;
  • осуществлять платежи через специальные номера, предоставленные каждому гражданину, для которого предоставляется автосервис.

В интервью Kun.uz Джурабек Туробов сообщил, что вопрос был включен в повестку сессии после парламентского запроса.

Фото: Пресс-служба Ташкентского городского хокимията

«Этот вопрос был поднят в связи с направленным нам парламентским запросом", - сказал он. На 57-й сессии Ташкентского городского Совета народных депутатов один из наших депутатов на рынке договорился с возчиком тележки за 20 тысяч, но после завершения покупок тот потребовал за свои услуги 30 или 40 тысяч сумов.

У клиентов должен быть выбор. Именно поэтому мы предлагаем создать условия для тех, кто хочет арендовать тележку и использовать ее столько, сколько потребуется. Во время карантина тележки также сдавали в аренду покупателям на рынке Чорсу. Однако их стали брать рыночные торговцы, которые вместо 20-30 кг  загружали в них по нескольку мешков, тележки приходили в негодность, в результате чего эта практика была упразднена.

Мы не можем вмешиваться в работу рынков самостоятельно. Потому что их деятельность контролируется ГУП «Центр управления». Поэтому мы официально направили им свои предложения. Нам нужно урегулировать эту сферу, мы будем делать это вместе с центром», — сказал Джурабек Туробов.

Он также прокомментировал предложение взимать плату с поставщиков услуг через платежные терминалы, отметив, что обеспечить терминалом всех лиц, занимающихся такой деятельностью, невозможно, стоимость этой меры является дорогостоящей, поэтому установление контрольно-пропускных пунктов на основных входах и выходах рынка будут установлены терминалы. По словам чиновника, это также создаст новые рабочие места.

Ранее лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров предложил ввести налог на денежные переводы, отправляемые на родину узбекскими мигрантами, работающими за границей, однако это предложение вызвало широкую критику.

Top