12:29 / 14.03.2022
2952
Instagram заблокировали в России, YouTube объявил о блокировке каналов российских госСМИ

О намерении заблокировать Instagram российские власти заявили 11 марта на фоне решения руководства социальной сети разрешить публикацию обезличенных призывов к насилию в отношении военных РФ в Украине.

Фото: David H. Calzada / Zoonar

Блокировка социальной сети Instagram началась в России в ночь на понедельник, 14 марта, на фоне продолжающейся войны России против Украины. Об этом сообщают сервисы Netblocks и Globalcheck, а также российские пользователи соцсети, передает DW.

О намерении заблокировать с 14 марта этот ресурс, принадлежащий американской IT-компании Meta, владеющей также соцсетью Facebook, Роскомнадзор заявил 11 марта. Перед этим в Instagram уведомили о решении временно смягчить правила модерации и разрешить обезличенные призывы к насилию в адрес российских войск в Украине.

«В результате российского вторжения на Украину мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наш запрет на призывы к насилию», – отметил пресс-секретарь Meta Энди Стоун.

В качестве примера фразу, посты и комментарии с которой теперь не будут удаляться, Стоун привел лозунг «Смерть российским захватчикам».

Ранее, 4 марта, Роскомнадзор объявил о блокировке Facebook в России, а также ряда СМИ.

Между тем 11 марта сервер видеохостинга YouTube заявил о блокировке по всему миру каналов государственных российских СМИ и прекращении всей монетизации в РФ.

«Мы блокируем доступ к каналам YouTube, связанным с российскими СМИ, финансируемыми государством, по всему миру. Это решение вступает в силу немедленно, ожидаем, что нашим системам потребуется время», – говорится в заявлении YouTube, опубликованном в официальном аккаунте в Twitter.

Top