14:46 / 15.03.2022
5719
Отменена отметка о браке в документах, удостоверяющих личность

Президентом подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты».

Фото: advice

В связи с введением ID-карт вместо биометрических паспортов в некоторые кодексы и законы введено понятие ID-карты. Установлена ​​ответственность за утерю ID-карт, биометрических паспортов за границей и приведение их в негодность.

В Семейный кодекс введена норма о том, что регистрация рождения детей должна быть произведена в течение 1 месяца в органах ЗАГС независимо от постоянного или временного проживания родителей.

Отменена норма об отметке о браке в документах, удостоверяющих личность.

При изъятии земельных участков граждан для государственных или общественных нужд, если предоставляемое жилье дороже предыдущего, то разница гражданами не возмещается. Раньше её нужно было вернуть в течение 5 лет.

С лиц, включенных в Единый реестр социальной защиты, а также с лиц их сопровождающих, государственная пошлина за выдачу биометрического паспорта для выезда за границу при оказании специализированной медицинской помощи в иностранном государстве или проведении хирургического вмешательства, не взимается.

За выдачу ID-карт взимается сбор в размере 89% от БРВ, а за выдачу биометрического паспорта для выезда за границу взимается плата в размере 1 БРВ (ранее - 1,2 БРВ).

Top