17:29 / 15.03.2022
4171
Выявлены случаи коррупции в системе «суперконтрактов», введенной в вузах для предотвращения коррупции

В 10 вузах сфальсифицированы результаты вступительных экзаменов 117 студентов, а стоимость их «суперконтрактов» занижена на 9,6 млрд сумов.

Фото: iStock

По словам депутата Дониёра Ганиева, деятельность Счетной палаты в 2021 году рассматривается депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В отчете отмечается, что выявлены случаи фальсификации дифференцированных контрактов и платежей по ним.

«При рассмотрении Счетной палатой документов студентов, принятых в вузы на основании дополнительной дифференцированной платы за обучение, в 10 вузах у 117 студентов (это только выявленных, сколько есть еще – неизвестно) путем фальсификации набранных баллов общая сумма «суперконтрактов» занижена на 9,6 млрд сумов», — пишет депутат.

Например, в Ташкентской медицинской академии в 2020/2021 учебном году гражданин Ф.Б. фактически на вступительном экзамене набрал всего 56,6 балла, его баллы превратились в 132,7, и гражданин вместо 279,4 млн оплатил 139,7 млн ​​сумов, соответственно, 139,7 млн ​​сумов было недополучено.

«Проще говоря, выявлена ​​коррупция в самой системе «суперконтрактов», которая была введена, собственно, для предотвращения коррупции при поступлении в высшие учебные заведения. То есть, они придумали способ «делать деньги» на борьбе с коррупцией. Это просто поражает», — говорит депутат.

Отмечено, что в целях недопущения повторения подобных случаев в будущем, начиная с 2021/2022 учебного года, создана онлайн-платформа для желающих обучаться на дифференцированной платной основе. Заявления и суммы контрактов будут приниматься и рассчитываться автоматически, без участия человеческого фактора.

Top