22:58 / 16.03.2022
7002
Мирзиёев указал на необходимость поддержки предпринимателей в нынешней быстро меняющейся ситуации в мире

16 марта президент провел в Государственном налоговом комитете совещание по очередным задачам совершенствования налоговой сферы.

Фото: Пресс-служба президента

В последние годы в стране активно реформируется налоговое администрирование. В декабре 2019 года была принята новая редакция Налогового кодекса, в который введены нормы прямого действия. Количество видов налогов сокращено с 13 до 9. Ставка налога на имущество снижена с 5 до 1,5 процента, а налога на добавленную стоимость - с 20 до 15 процентов. Налоговая нагрузка на заработную плату снижена почти в 2 раза. В результате доверие предпринимателей к реформам укрепилось, а налоговые поступления выросли в четыре раза. Количество плательщиков НДС увеличилось с 6 до 152 тысяч.

В новой стратегии развития поставлены задачи по продолжению этих реформ, а также дальнейшему снижению налоговой нагрузки на экономику и упрощению налоговых процедур.

«Мы провозгласили принцип возвышения чести и достоинства человека, работаем над повышением благосостояния народа. Когда наш народ будет доволен? Когда налогов станет меньше, а доходы вырастут», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В частности, к 2026 году планируется снизить налоговую нагрузку на экономику до 25 процентов. Также предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость до 12 процентов с 2023 года, в дальнейшем – объединение земельного налога и налога на имущество.

В начале совещания ответственные лица доложили о проделанной работе. Глава государства подчеркнул необходимость совершенствования работы налоговых органов, для чего необходимо широко внедрять информационные технологии. Это будет способствовать полной автоматизации бизнес-процессов, устранению налоговых барьеров, сокращению «теневой экономики», укреплению кадрового потенциала.

Президент указал на необходимость обеспечения стабильности налоговых поступлений и поддержки предпринимателей в нынешней быстро меняющейся, сложной ситуации в мире.

«Я пришел сюда как представитель налогоплательщиков. Рост поступлений – это не главное. Нам необходимо в первую очередь правильно наладить систему, научить, снизить налоговую нагрузку, обеспечить предпринимателям условия для свободной, честной работы. Налоговики должны быть не наказателями, а помощниками», – сказал президент.

Отмечалось, в некоторых случаях у предпринимателей возникает много вопросов еще и потому, что они не понимают, как работать с новыми программами и требованиями. В связи с этим отмечено, что на основе принципа «Налоговик - помощник» необходимо разъяснять бизнесу, как работать по новым правилам, расширить охват предпринимателей электронными услугами. Налоговому комитету поручено провести встречи с предпринимателями во всех регионах, а также отчитываться перед народом через средства массовой информации.

Налоговая система должна активно участвовать в трансформации государственных предприятий, ориентируя их на снижение издержек и финансовую стабильность, отмечено на совещании.

Как известно, в соответствии с постановлением президента от 4 ноября 2020 года при Государственном налоговом комитете создан фискальный институт. Глава государства обратил внимание на недостаточный уровень подготовки кадров. Отмечена важность обучения налоговиков по внедряемым в систему новым IT-решениям, а также повышения квалификации специалистов за рубежом.

Кроме того, определены задачи по преобразованию налоговых органов в систему, свободную от коррупции.

Top