21:34 / 16.03.2022
3487
На 16 марта собрано 15 млрд сумов кэшбэка – Шерзод Кудбиев

В январе было собрано более 25 миллиардов сумов, в феврале – 30 миллиардов сумов, по состоянию на 16 марта – 15 миллиардов сумов кэшбэка.

Фото: ГНК

16 марта Шавкат Мирзиёев посетил Государственный налоговый комитет и провел совещание по реформе налогового администрирования и широкому внедрению информационных технологий в отрасли.

Информируя главу государства о новостях в сфере налогообложения, глава системы Шерзод Кудбиев сообщил, что растут объемы регистрации фискальных чеков и усиливается общественный контроль.

«Очень важный инструмент, который вы создали, - это кэшбэк, когда 1 процент от оплаченных покупок или услуг возвращается потребителю. Таких чеков выдано на сумму более 25 трлн сумов. В январе было выделено более 21 миллиарда сумов, а в феврале - более 30 миллиардов сумов кэшбэка, и они поэтапно выплачиваются потребителям. Это означает общественный контроль.

Каждая точка должна выдавать фискальный чек с QR-кодом при продаже товара. Если такой чек не выдают, или не хотят торговать на банковскую карту, покупатель, не споря в магазине, может сообщить о субъекте хозяйствования через систему «Налоговый партнер». В результате этому гражданину будет выплачено 20 процентов взысканного штрафа. Безусловно, обоснованность этого обращения будет проверена», — сказал Шерзод Кудбиев.

Он сообщил, что 99,9 процента счетов-фактур обрабатываются в электронном виде.

«Хочу рассказать вам об одном из преимуществ цифровизации. В настоящее время 99,9 процента счетов-фактур представляются и принимаются в электронном виде. Может возникнуть вопрос, а почему не 100 процентов? Эти 0,1 процента составляют организации, которым законом запрещено подавать электронную отчетность. То есть мы добились 100-процентного результата на практике по этому вопросу.

Тот факт, что даже счета-фактуры за проданное Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом Центробанку золото оформляются электронными счетами-фактурами, является признаком прозрачности системы», — цитирует Кудбиева корреспондент Kun.uz.

Top