19:59 / 16.03.2022
3958
Не до археологии, когда скот не кормлен. Очередной археологический объект передан в Шафиркане под пастбище

По данным Агентства по борьбе с коррупцией, в 2015 году администрация Шафирканского района передала ферме часть территории городища Варданзи, под пастбища. В результате пострадало 1800 квадратных метров площади исторического памятника.

Фото: Агентство культурного наследия

Агентство по борьбе с коррупцией совместно с Национальным археологическим центром, Агентством по культурному наследию и другими соответствующими ведомствами расследовало ущерб археологическому объекту «Крепость Варданзи» в Бухарской области.

По сообщению пресс-службы агентства, в ходе изучения выяснилось, что глава фермерского хозяйства «Тоймурад Холмурод угли» Шафирканского района Бухарской области - гражданин А.К., производил земляные, землеустроительные, озеленительные и мелиоративные работы, обрабатывая охраняемую территорию объекта с помощью тяжелой техники, без получения заключений соответствующих органов. В частности, предприниматель прорыл канал и расширил территорию фермы за счет охраняемой территории археологического объекта.

Фото: Агентство культурного наследия

Это привело к утрате культурного слоя там, где располагался т.н. рабат или шахристан (место, где проживали ремесленники и торговцы – прим. ред.), уничтожению саксаула, произрастающего в окрестностях, утрате древних исторических находок, сохранявшихся в земле.

«По документам площадь земельно-охранной зоны объекта согласно решению администрации района в 2013 году, составляет 124 га. Однако в 2015 году хокимият незаконно «урезал» площадь объекта до 76 га, без согласования с соответствующими органами.

Высвобожденная таким образом земля была передана фермерскому хозяйству для использования в качестве пастбища, но на практике фермер превратил ее в пашню», — говорится в сообщении агентства.

В результате изучения установлено, что распаханные 1800 квадратных метров археологического памятника нанесли ущерб государственным интересам на сумму 26 миллиардов 730 миллионов сумов.

На основании собранных документов Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 132, часть 2 УК, дело направлено в Бухарскую областную прокуратуру для предварительного следствия.

Фото: Агентство культурного наследия

Справка: Этот объект, возникший в IV-XV веках, находится под охраной государства и зарегистрирован как объект материального культурного наследия в Государственном реестре объектов недвижимости № 603.

В соответствии с пунктом 11 Указа Президента №ПП-4038 «Об утверждении Концепции развития национальной культуры в Республике Узбекистан» от 28 ноября 2018 года в ЮНЕСКО 4 октября 2021 года внесено предложение о включении объекта в Список всемирного культурного наследия.

Ранее мы сообщали, что чиновники хокимията Паркентского района Ташкентской области продали предпринимателям-производителям кирпича 2 га земли археологического памятника Культепа, в результате чего объекту культурного наследия был нанесен материальный ущерб в размере 1 трлн 587 млрд 600 млн сумов (около $147 млн).

Top