20:57 / 16.03.2022
2226
Президент посетил центр обработки данных Государственного налогового комитета

16 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью центра обработки данных Государственного налогового комитета.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, в соответствии с указом президента от 30 октября 2020 года указанный центр был полностью модернизирован. За счет 100 млрд сумов из государственного бюджета произведен ремонт и оснащение зданий устройствами бесперебойного питания, прецизионными кондиционерами, серверами большой емкости и компьютерами.

В результате мощность центра увеличилась в 8 раз, расширился охват электронными услугами. Сложные процессы, такие как расчет строк сальдо по лицевым карточкам, ускорились в 10 раз. Например, если раньше расчет республиканских показателей занимал 24 часа, то сейчас этот процесс выполняется за 2-3 часа. Повышение скорости обработки данных становится важным фактором сокращения теневой экономики.

Внедрены технологии защиты от кибератак, бизнес-аналитики. Разработаны новые программные продукты, такие как e-ijara, e-imtiyoz, «Плательщики налога на добавленную стоимость», «Налоговые проверки», «Автоматизированная система камерального контроля», «Коэффициент налогового разрыва».

Здесь также интегрированы данные всех налогоплательщиков. Около 50 квалифицированных специалистов обеспечивают отслеживание налогового оборота в режиме реального времени и оперативно оказывают дистанционные услуги.

Глава государства ознакомился с работой центра. Дал поручения по повышению эффективности деятельности налоговых органов.

Top