17:40 / 17.03.2022
14109
Синоптики уточнили, когда в Узбекистане прекратятся интенсивные дожди

Март в этом году выдался очень осадочным. По большей части территории республики, кроме северных районов, количество осадков уже значительно превысило месячную норму. В горных и предгорных районах республики осадков выпало в 2-3 раза больше обычного. В Ташкенте уже выпало почти две месячных нормы осадков.

Фото: Kun.uz

По данным Узгидромета, аномальной является также продолжительность интенсивных дожей. В период с 5 марта и по сегодняшний день дожди с небольшими перерывами выпадали практически ежедневно. Наиболее сильные дожди прошли 11-15 марта. Местами по республике количество осадков за сутки в отдельные дни достигало 25-40 мм, в горных районах местами до 50-60 мм.

«До 18 марта включительно дожди с перерывами, местами сильные, пройдут по большей части территории Узбекистана. 18 марта местами по республике не исключен переход дождя в снег. По северу республики осадки в виде дождя и снега в эти дни будут небольшими», – рассказали синоптики.

Подчеркивается, что после 18 марта ожидается перерыв в осадках на 2-4 дня. В дальнейшем до конца марта таких интенсивных и продолжительных дождей, как в эти дни, не ожидается.

Стало также известно, что в марте 2003, 2012 и 2021 годов тоже наблюдалась очень дождливая погода, но таких интенсивных и продолжительных дождей, как в этом году, не наблюдалось.

Как считают ученые-климатологи, глобальное потепление не ведет к увеличению количества осадков. Однако оно приводит к увеличению экстремальности погодных явлений, в том числе увеличению повторяемости аномально сухих или аномально влажных периодов.

«Март этого года – яркое тому подтверждение», – заключили в Узгидромете.

Top