18:03 / 17.03.2022
11160
Врачи назвали неожиданную причину внезапной вспышки COVID-19 в Китае

В середине марта текущего года в КНР зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом.

Фото: ТАСС / Bildbyran via ZUMA Press

В понедельник, 14 марта, в стране выявили 3 602 случая острой формы COVID-19, при этом 3 507 из этих пациентов заразились именно в Китае, а не привезли инфекцию из-за границы, передает Life.

Кроме того, с 14 по 15 марта 2022 года обнаружили более 1 700 случаев бессимптомного заражения короной. Опять же подавляющее большинство из них – это случаи внутри страны.

По данным Associated Press, новая вспышка вызвана штаммом «стелс-омикрон» – разновидностью коронавируса, которую оказалось гораздо труднее обнаружить при диагностике, чем исходный «омикрон» и другие штаммы.

Эпицентр неожиданного всплеска заболеваемости – провинция Цзилинь на северо-востоке Китая, там ввели локдаун. Закрыли также город Шэньчжэнь, хотя там выявили сравнительно немного случаев: в минувшее воскресенье их было 60.

Китайские эпидемиологи проводят в стране политику нулевой терпимости. Она предполагает строжайший карантин и закрытие целых городов, даже если в них выявляют всего несколько случаев заболевания, а также поиск и изоляцию каждого заражённого. В СМИ это часто называют драконовскими мерами.

При этом Китай – образец для остального мира и по уровню вакцинации, он составляет более 80%, что считается уровнем достижения крепкого коллективного иммунитета. Однако суровые ограничения в Китае иногда критикуют за то, что они не позволяют людям контактировать с новыми штаммами и нарабатывать естественный иммунитет.

Top