21:35 / 22.03.2022
10497
Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Узбекистан

22 марта президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Республику Узбекистан.

Фото: РИА Новости

В международном аэропорту Ташкента его встретили заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.

Как сообщили в пресс-службе президента Татарстана, завтра, 23 марта, у Рустама Минниханова запланирована плотная рабочая программа, которая включает в себя встречи с деловыми кругами и переговоры с представителями власти в правительстве Узбекистана. Одним из ключевых мероприятий рабочей поездки Рустама Минниханова и делегации из Республики Татарстан в Узбекистан станет участие в церемонии закладки первого камня и старт строительства химико-индустриального технопарка «Чирчик», который создается при сотрудничестве с казанским технополисом «Химград». На территории технопарка планируется организовать производство нефтехимической и химической продукции с высокой добавленной стоимостью и в соответствии с международными стандартами качества.

Напомним, решением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, АО «Узкимёсаноат» и технополис «Химград» создают в Чирчик Ташкентской области индустриальный парк, предназначенный для локализации производств российских компаний на территории Узбекистана.

Технопарк будет иметь развитую инженерную инфраструктуру с точками подключения к сетям энергоснабжения. Резидентам парка будут предоставлены льготные налоговые условия, оказана всесторонняя поддержка в реализации инвестиционных проектов. Работа по созданию индустриального парка будет реализована при поддержке правительств Республики Узбекистан и Республики Татарстан, которая предусматривает и участие инвестиций со стороны татарстанских компаний-резидентов.

По итогам 2021 года татарстано-узбекистанский товарооборот составил почти 200 млн долларов США. За последние 5 лет отмечается укрепление торгово-экономических отношений Республики Татарстан с Узбекистаном в рамках роста сотрудничества с Российской Федерацией.

На сегодняшний день подписаны и реализуются ряд соглашений и меморандумов о взаимодействии между нашими министерствами, торгово-промышленными палатами, предприятиями, организациями и вузами. Ведется плодотворная работа по сотрудничеству с ведущими татарстанскими компаниям как КАМАЗ, Татнефть, Химград, КЭР-Холдинг, Татхимфармпрепараты, ПОЗиС и другие.

Top