19:18 / 23.03.2022
10969
Как рост доллара повлияет на цены на недвижимость и автомобили?

Прошедшая неделя оказала влияние на курс узбекского сума, который был очень стабильным за последний год. Доллар США вырос почти на 6 процентов. Каковы последствия этого процесса в Узбекистане, где самая активная и крупная торговля между гражданами осуществляется в долларах?

Фото: Unsplash / pngwing.com

В нашей стране сложно рассчитать и спрогнозировать размер валюты, обращающейся вне банка, в частности, доллара США. Понятно, что это огромные суммы. Конечно, неприкосновенность частной собственности защищена конституцией, и каждый гражданин может хранить свои деньги в любой валюте, продавать свое имущество по своему желанию. Но возникает вопрос - почему мы так привязаны к доллару США во всех сделках?

Это имеет свою историческую основу и факторы.

В первые годы независимости проживающие в нашей стране люди других национальностей, в основном русские, стали продавать свои дома и другое имущество и переезжать. Помимо очень низкой цены на недвижимость, существовала еще и проблема использования средств, вырученных от ее продажи, в другой стране. Первоначально некоторое время работала единая валюта стран СНГ — рубль. Но рубли быстро обесценивались и мы, наконец, «открыли» доллар США, который до сих пор имеет в мире статус универсальной валюты.

Для нас второй по значимости формой частной собственности всегда был автомобиль. В первые годы, когда собственный автопром не работал, автомобили ввозились и продавались, в основном, из России. И на этом рынке доллар играл роль универсальной валюты.

Конечно, эти процессы не прошли незамеченными. Доллар США стал все больше и больше преобладать в сбережениях людей. В отличие от сегодняшнего дня, стоимость доллара в то время была действительно очень высока, если можно было купить хорошую квартиру в городах за 1000-2000 долларов США, а обладатель даже сотни «зеленых» считался «человеком при деньгах».

Прошли годы. Узбекская экономика начала восстанавливаться благодаря ряду факторов. Но даже подъем экономики не ослабил нашей любви к иностранной валюте. Теперь главной причиной этого становилась сильная инфляция.

Уже более 20 лет мы слышим стандартную фразу «Центральный банк при определении стоимости иностранной валюты…». На практике в Узбекистане действовали три различных обменных курса - доллара США. Миллиарды долларов циркулировали среди физических лиц, почти никто официально не продавал и не покупал валюту наличными через банк.

Эти процессы привели и к зависимости широких слоев населения от доллара, и к тому, что все основные операции совершаются в этой валюте. Кроме того, из-за продолжающейся инфляции не было возможности торговать сумами, а в годы, когда в обращении еще не было 50-100- тысячных купюр, для этой цели понадобились бы грузовики.

Вот эти и другие факторы прочно привязали нас к доллару США как к единственной единице измерения крупных сделок.

Итак, насколько изменится цена продукции, продаваемой за эту валюту, по мере резкого укрепления доллара?

Ощущаются первые изменения в сфере недвижимости

Камолиддин Эгамов, представитель бизнеса в сфере недвижимости:

- Создается впечатление, что вообще в новейшей истории Узбекистана цены на недвижимость растут постоянно. На самом деле это не так. За последние 15 лет наблюдалось как минимум 2 сильных и устойчивых снижения.

В 2008 году мировой финансово-экономический кризис также оказал существенное влияние на рынок Узбекистана. Кризис в Узбекистане, как и в ряде других стран, сопровождался резким ростом курса доллара. Помню, что вечером доллар США на черном рынке стоил 1200 сумов, а утром поднялся до 1600 сумов. Это увеличение более чем на 30% за ночь...

В то время я был в США и наблюдал резкое падение цен на недвижимость. Этот процесс дошел до Узбекистана, и тогда цены в крупных городах упали почти вдвое (до 50%) за 2-3 месяца. Но, это также интересный аспект кризиса - восстановление было быстрым. То есть цены на жилье начали расти в течение следующего года. Поскольку строительство новых домов тогда еще не было популярным, на вторичном рынке существовал устойчивый спрос.

Второе серьезное снижение было более продолжительным. Санкции, введенные против России в 2014 году после событий в Крыму, коснулись и экономики Узбекистана. Но процесс был медленным и относительно длительным. То есть падение стоимости недвижимости продолжалось медленно в течение следующих 1-2 лет, без шока. После 2016-2017 годов в экономике Узбекистана были созданы новые возможности, на руках у населения появились дополнительные средства и увеличился спрос на недвижимость. В крупных городах, особенно в столице, цены на жилье неуклонно росли. Особенно к концу 2021 года рост достигал заметного уровня каждый месяц.

Теперь поищем непосредственный ответ на вопрос.

Если брать динамику последней недели, то девальвация сума приблизилась к 6-7%. Учитывая, что за прошедший полный год, т.е. за 52 недели, этот показатель составляет 3-4 процента, понятно, что нас ждут непростые испытания в крупных сделках. Хотя недвижимость продается и покупается за доллары, большинство населения зарабатывает в сумах и конвертирует их в валюту. Я думаю, что это в сочетании с сокращением притока иностранной валюты от наших соотечественников в России, в итоге приведет к падению внутреннего спроса и падению цен. Конечно, это частное мнение, поскольку узбекская экономика часто не подчиняется общим законам.

Вместе с тем, в такое время большинство покупателей предпочитают выжидательную позицию. То есть на практике количество покупок уменьшается. Эти признаки проявились на рынке, по крайней мере, рост остановился, а некоторые объекты стали продаваться дешевле, чем вчера.

Но сегодня необходимо учитывать еще один фактор: в Узбекистан на временное (а может и постоянное) проживание приезжает много выходцев из России и Украины. Тот факт, что большинство из них арендуют квартиры, привел к значительному росту и дефициту в секторе аренды. Есть и те, кто покупает недвижимость, возможно, из-за стоимости аренды, но, возможно, и из-за наличия будущих планов, связанных с Узбекистаном. Это создает спрос, как временный, так и постоянный. Но этот спрос зависит от того, когда закончатся боевые действия.

В целом, продажи жилья полностью не прекратятся в любом случае. Покупки по-прежнему будут делать как при дешевизне, так и при дороговизне недвижимости.

Что происходит на авторынке?

К сожалению, на автомобильный рынок Узбекистана больше влияет административное управление, чем принципы свободного рынка. Цены на автомобили варьируются в зависимости от настроения UzAuto Motors. То есть объем производства, длина очередей, изменение цен «сверху», а не зависимость от рынка имеют решающее значение в этом секторе. В связи с этим основные сделки совершаются в долларах США, но на данный момент существенного падения на этом рынке не наблюдается, наоборот, цены даже растут. Потому что перед подорожанием доллара UzAuto Motors объявила о повышении цен. Это также затронуло вторичные рынки, и пока никакого снижения не наблюдается.

Но если этот процесс будет продолжаться в том же духе, этот рынок тоже не останется в стороне. Потому что UzAuto Motors не сможет снова поднять цену в краткосрочной перспективе. Спрос на покупку автомобилей у покупателей, зарабатывающих в сумах и рублях будет снижаться, и рано или поздно это повлияет на рынок.

Аброр Зохидов,
пер.: В.Султанов

Top