21:40 / 23.03.2022
6969
Мирзиёев поручил не допустить роста цен и поддержать стабильность на внутреннем валютном рынке

23 марта президент Узбекистана провел совещание по мерам обеспечения устойчивости экономики.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании проанализированы текущее состояние экономического развития, определены дополнительные меры.

«Принятые во время пандемии коронавируса решения по выведению всех сфер из затрудненного положения дали свои результаты. И в нынешней ситуации мы должны уметь предвидеть риски. Нам нужно определить конкретные меры, чтобы события в мире не сказались негативно на результатах. Особенно, необходимо создать условия для предпринимателей и оказывать им всемерную поддержку», – сказал глава государства.

Министерству экономического развития и сокращения бедности и Министерству инвестиций и внешней торговли поручено наладить ежедневный диалог с предпринимателями, помогать их проектам и экспортно-импортным операциям.

Также поручено проводить ежедневный мониторинг отраслей и регионов, оперативно принимать меры по предотвращению потенциальных рисков. Отмечена важность дальнейшего упрощения системы револьверного кредитования предприятий для пополнения оборотных средств.

Президент затронул также вопросы экспорта, дал указания по решению транспортно-логистических вопросов предприятий-экспортеров, частичной компенсации их транспортных расходов. Как известно, сегодня в мире наблюдаются проблемы с поставками продуктов питания и значительные колебания цен на них.

Фото: Пресс-служба президента

«Поэтому Кабинету Министров поручено обеспечить потребности населения путем поддержания стабильности цен на внутреннем рынке, оказания помощи предпринимателям, осуществляющим импорт пшеницы, растительного масла, сахара и других продуктов питания. Вновь отмечено, что основной задачей правительства является снижение инфляции и обеспечение скорейшего возвращения ее показателей к целевым показателям», – говорится в сообщении. 

Кроме того, Центральному банку поручено применять, с учетом неопределенной ситуации на внешнем валютном рынке, осторожный подход к обеспечению стабильности внутреннего валютного рынка и гибкости обменного курса. 

«Подчеркнута важность ежедневно отслеживать ситуацию на внутреннем валютном рынке и информировать предпринимателей и широкую общественность о текущей ситуации, ожидаемых изменениях и принимаемых мерах», – заключили в пресс-службе президента.

Top