21:31 / 23.03.2022
12834
СМИ: Анатолий Чубайс ушел в отставку и покинул Россию

Анатолий Чубайс покинул пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и уехал из России.

Фото: Bloomberg

Об этом сообщает агентство Bloomberg. Позже отставку Чубайса подтвердил представитель Кремля, а «Коммерсант» опубликовал фотографию из Стамбула, передает BBC.

Bloomberg ссылается на двух людей, знакомых с ситуацией. По их данным, Чубайс ушел в отставку и покинул страну, сославшись на несогласие с войной президента Владимира Путина в Украине. Агентство обращает внимание, что Чубайс, если эта информация подтвердится, станет официальным лицом самого высокого уровня, порвавшим с Кремлем из-за вторжения.

О том, что Чубайс оставил свой пост спецпредставителя Кремля и покинул страну в знак протеста, сообщил также источник Reuters.

«Да, это правда. Анатолий Борисович покидает этот пост», – заявил ТАСС источник из окружения Чубайса.

Еще один источник, близкий к Чубайсу, также сообщил агентству, что тот уехал из России.

«Не могу сказать, не в курсе», – сказал РБК его брат Игорь Чубайс в ответ на вопрос об отставке и отъезде из России Анатолия Чубайса.

Позже представитель Кремля Дмитрий Песков ответил Интерфаксу так: «Да, Чубайс уволился по собственному желанию. А уехал – не уехал – это его личное дело». 

Два знакомых Чубайса рассказали РБК, что он вместе со своей супругой Авдотьей Смирновой уезжал в Стамбул (ее знакомый также подтвердил, что она в Стамбуле). По словам одного из них, Чубайс «собирался вернуться» в Россию, а «Коммерсант» опубликовал с подписью «Анатолий Чубайс в Стамбуле».

Сам он ситуацию не комментирует. Журналистам Forbes удалось дозвониться до него по телефону. Услышав вопрос, действительно ли он уехал из России, он не ответил и бросил трубку, пишет издание. Так же он отреагировал на звонок корреспондента агентства Reuters.

Чубайс, как и другие представители российской элиты, публично не осуждал российское вторжение в Украину. Исключением стал бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, который сейчас возглавляет ФИДЕ. В косвенной форме свое несогласие высказывал и миллиардер Михаил Фридман.

Завуалированное несогласие с войной можно было разглядеть в посте Чубайса, опубликованном 19 марта в день рождения его соратника Егора Гайдара.

«В наших спорах о будущем России я не всегда с ним соглашался. Но, похоже, Гайдар понимал стратегические риски лучше, чем я, а я был неправ», – писал он в Facebook.

Bloomberg называет Чубайса архитектором российской приватизации и напоминает, что именно Чубайс дал Путину его первую должность в Кремле в середине 1990-х, а позже приветствовал его приход к власти.

66-летний Чубайс – один из немногих экономических реформаторов 1990-х годов, которые остались в путинском правительстве и поддерживали тесные связи с западными чиновниками.

При Путине он занимал руководящие посты в крупных государственных компаниях - РАО «ЕЭС России» и «Роснано», пока в декабре 2020 года российский президент неожиданно не назначил его своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения устойчивого развития.

За день до этого Чубайс, выступая в онлайн-режиме на IX конгрессе предприятий наноиндустрии, объявил, что уходит из госкорпорации «Роснано», которую возглавлял 12 лет.

В 1991-1994 годы Чубайс возглавлял Госкомитет по управлению государственным имуществом, позже совмещая этот пост с должностью вице-премьера, в 1996-1997 годы руководил администрацией президента, в 1997-1998 годы был первым вице-премьером, в 1998 году возглавил РАО «ЕЭС России», а в 2008 году – «Роснано». 3 декабря 2020 года он покинул компанию и был назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Bloomberg напоминает, что после 24 февраля российские власти усилили давление на критиков вторжения. 16 марта Путин на совещании с правительством рассуждал о «самоочищении общества» и заклеймил «пятую колонну» как предателей.

В России начали действовать новые уголовная и административная статьи за «военные фейки», которые угрожают критикам войны и участникам антивоенных акций.

Представитель Кремля Дмитрий Песков не смог дать оперативный комментарий агентству. Дворкович после жестких нападок со стороны «Единой России» в связи с его антивоенной позицией сам принял решение покинуть пост председателя фонда «Сколково».

Газета «Коммерсант» писала, что свой пост и Россию покинул и попавший под санкции ЕС генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. В самой авиакомпании это отрицали.

Однако в среду министр транспорта Виталий Савельев называл Полубояринова бывшим гендиректором «Аэрофлота», подчеркнув, что тот «находится в Москве», «никуда не уехал» и «будет работать в одной из российских компаний заместителем».

Top