10:25 / 24.03.2022
2224
Азиз Воитов: «Принимаются меры по поиску новых коридоров для предпринимателей, облегчению валютных кредитов»

Штаб поддержки предпринимательства при Министерстве инвестиций и внешней торговли начал свою работу. В нем работают сотрудники министерств и ведомств страны, разделенные на небольшие группы, специализирующиеся в различных областях, включая инвестиции и создание новых производств, внешнюю торговлю, развитие транспортных и транзитных мощностей, продвижение международного сотрудничества, оптимизацию импорта и другие важные направления.

По словам первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Азиза Воитова, в штабе работают представители 46 министерств и ведомств.

«Штаб открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Предприниматели и экспортеры могут в любое время связаться с персоналом для получения консультации по интересующим их вопросам. Все вопросы будут изучены и решены в кратчайшие сроки. На сегодняшний день поступило 1150 обращений, 305 из них разрешены положительно.

В основном, это обращения по проблемам импорта, поиска экспортных рынков, продления сроков кредитования и инфраструктуры.

В настоящее время транспортные расходы наших предпринимателей-экспортеров увеличиваются. Потому что они ищут новые коридоры. Глава государства поручил покрыть до 70% транспортных расходов экспортеров, и сейчас мы работаем над проектом постановления.

Ведется работа с различными странами по снижению транспортных расходов до 50 процентов. Примером новых коридоров является конвой сахарной продукции 16 марта в индийском порту Мумбаи по транспортному коридору Индия-Пакистан-Афганистан-Узбекистан.

При этом было согласовано снижение стоимость перевозки сахара и пшеницы из Казахстана на 30%, а теперь поручено снизить расходы на внутренние перевозки.

Президент поручил не повышать процентную ставку по кредитам в иностранной валюте для предпринимателей и льготному кредитованию. Приняты меры по обеспечению наших экспортеров дополнительными оборотными средствами», — сказал Воитов.

Обращения также принимаются колл-центром Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан для дальнейшей оперативной отправки в Штаб.

Телефоны call-центра: Министерство инвестиций и внешней торговли: + 998 71 238 52 52

Торгово-промышленная палата: 1094

Top