16:47 / 24.03.2022
3169
В Сурхандарье началось строительство новой тепловой электростанции

24 марта в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума состоялось еще одно мероприятие – церемония начала строительства новой тепловой электростанции в Ангорском районе Сурхандарьинской области.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд долларов. Станция мощностью 1 560 мегаватт будет вырабатывать 12 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Новейшие технологии, которыми будет обеспечена ТЭС, позволят экономить 1 млрд кубометров природного газа в год.

«Это будет первой тепловой электростанцией в Сурхандарье и крупнейшей ТЭС, построенной в стране за последние годы. Это создаст большие возможности для реализации огромного экономического потенциала региона. Например, в Сурхандарьинской области имеется более 100 месторождений нефти, газа, угля, драгоценных и цветных металлов, многих видов декоративных камней, которые еще не разработаны. Поэтому в ближайшие пять лет в регионе планируется реализовать более 5 тысяч инвестиционных проектов на сумму 7 млрд долларов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что электроэнергия, выработанная станцией, позволит также обеспечить электроснабжение 500 тысяч домохозяйств в Сурхандарьинской области. Кроме того, появится возможность экспортировать в соседний Афганистан не менее 3 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

Фото: Пресс-служба президента

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства немецкой Siemens Energy, французской IDEF и нидерландской Stone City Energy. На это глава нашего государства обратил особое внимание, отметив, что в отрасли открываются широкие возможности для участия частного капитала.

«В последние годы мы провели серьезные реформы в энергетике и полностью трансформируем отрасль. В частности, впервые в истории созданы широкие возможности для участия частного сектора в производстве электроэнергии. За последние три года на основе государственно-частного партнерства были введены в эксплуатацию 5 электростанций общей мощностью более 1 тысячи мегаватт. Объем привлеченных иностранных инвестиций превысил 1 миллиард долларов», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В настоящее время в стране строятся 19 электростанций мощностью 9 тысяч мегаватт. Их общая стоимость составляет более 10 млрд долларов.

Глава государства поблагодарил руководителей международных финансовых институтов и компаний, принявших участие в мероприятии, и подтвердил, что Узбекистан всесторонне поддерживает проекты с иностранными инвестициями.

«Президент Siemens Energy Кристиан Брух, исполнительный директор IDEF Беатрис Буффон положительно оценили ход модернизации энергетической системы Узбекистана с применением современных технологий. Они выразили поддержку реализуемым под руководством президента реформам, а также готовность и в дальнейшем участвовать в подобных проектах», – рассказали в пресс-службе.

Фото: Пресс-служба президента

Затем глава государства, нажав символическую кнопку, дал старт строительству тепловой электростанции. Ввод станции в эксплуатацию намечен на конец 2024 года.

Top