12:26 / 26.03.2022
18637
В Ташкенте зафиксированы случаи самосудов. Потребителей обвинили в «налоговом стукачестве»

В столице администраторы некоторых Telegram-каналов заявили, что Узбекистане нет системы поддержки предпринимателей, так как люди требуют чек за свои покупки. В результате мужчины решили устроить самосуд над покупателями, которые потребовали чек. Их также обвинили в «стукачестве».

Фото: Кадры из видео

На днях в социальных сетях распространились видеоролики, на котором можно увидеть, как предприниматели допрашивают молодых людей и обвиняют их в «стукачестве».

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, первый инцидент произошел в Бектемирском районе. 18 марта двое мужчин сделали покупку в магазине, но продавец не дал им чек с QR-кодом. В свою очередь они решили сообщить об этом инциденте в информационную систему «Налоговый партнер». Однако продавец начал оскорблять их. На видео можно увидеть, как люди устроили «разборку» и обвинили их в «налоговом стукачестве».

Напомним, информационная система, получившая название «Налоговый партнер» или Soliq hamkor, призывает граждан к эффективному сотрудничеству с Государственной налоговой службой в выявлении факторов теневой экономики.

Кроме того, 20 марта в Сергелийском районе несколько мужчин обвинили 25-летнего парня в том, что он отправляет информацию в налоговые органы, так как предприниматели не выдают чек. Мужчины устроили «самосуд», оскорбили его и своими действиями нарушили общественный порядок.

В отношении всех нарушителей были составлены протоколы по статьям 41 (оскорбление), 183 (мелкое хулиганство) и 200 (самоуправство) Кодекса об административной ответственности.

Top