11:38 / 28.03.2022
2819
Минздрав РФ начнет искать аналоги лекарств на замену иностранным

В РФ заместитель премьер-министра Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения начать поиски лекарственных препаратов, не производимых в России и дружественных иностранных государствах, в случае дефицита иностранных аналогов.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо НМИЦ радиологии Минздрава РФ.

По данным издания, письмо было адресовано руководителям органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федерального округов и главным внештатным онкологам и главврачам онкодиспансеров в этих округах.

В тексте документа были перечислены 39 наименований иностранных лекарств, которые могут быть в дефиците. Среди них препараты для лечения разных видов онкологии: меланомы, рака молочный железы, бронхов, легких и предстательной железы.

Онколог, член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков, пояснил, что в письме перечислены наиболее дорогие и инновационные препараты – «костяк современной противоопухолевой терапии». По данным Headway Company, расходы на них в 2021 году составили 62% от всех трат на препараты для химиотерапии в рамках госзакупок в России.

Как рассказал представитель Минздрава, поиск аналогов необходим, чтобы регионы в случае каких-либо трудностей заранее знали, чем временно заменить лекарства. Все фармпроизводители продолжают работу на российском рынке, поставки идут по графику, а ведомство не видит оснований для дефицита по каким-то группам лекарств.

На фоне санкций зарубежные фармкомпании начали приостанавливать инвестиции в России, проводить клинические испытания, при этом не переставая поставлять в страну жизненно необходимые лекарственные препараты.

Top