22:26 / 28.03.2022
16950
«Русский язык, дети-солдаты и ошибка Кремля»: главное из «запрещенного» интервью Зеленского российским журналистам 

27 марта президент Украины Владимир Зеленский дал интервью представителям российских средств массовой информации. В числе прочего он описал задачи своей страны в войне с Россией, опроверг утверждения о том, что Киев готовил операцию по возвращению контроля над Донбассом, рассказал о ситуации в осажденном Мариуполе и оценил ущерб, нанесенный войной позициям русского языка. 

Фото: BBC

Как передает BBC, интервьюерами выступили главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко, журналист Михаил Зыгарь, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и специальный корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев. Свои вопросы Зеленскому также передал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. (Издание «Медуза» и телеканал «Дождь» признаны властями России «иноагентами», а «Новая газета» сегодня приостановила свою работу). 

В чем Зеленский видит военную победу Украины 

«Уменьшить количество жертв максимально, сократить сроки этой войны, вывести войска Российской Федерации на компромиссные территории, а это - все, что было до 24 числа [когда началось российское вторжение - ред.], до нападения. Пускай вернутся туда. Я понимаю, что освободить полностью территорию, заставить Россию невозможно, это приведет к третьей мировой войне. Я прекрасно все понимаю и отдаю себе отчет. Поэтому я и говорю – да, это компромисс. Вернитесь туда, с чего все началось, и там попытаемся решить вопрос Донбасса. Сложный вопрос Донбасса». 

О «планах» Украины напасть на Донбасс 

«Конечно, никаких планов не было. [...] Я говорил, что мы не собираемся военным путем забирать наши территории. Я хочу с вами договориться. Мало того, я хочу найти формат, в котором [можно] пожить какое-то время. Я хотел пожить какое-то время в отношениях между Украиной и Россией - до этого вторжения. Я искал разные варианты. Поверьте мне». 

«И я хочу по поводу этой фейковости. По поводу [тиражируемого государственными СМИ документа о нападении на Донбасс за подписью бывшего начальника Нацгвардии Украины Михаила] Балана… Я не знаю, что это за документ. Мне сложно вообще сказать. Если б я его видел, я бы вам ответил. Фейковость всех документов, которые говорят о нападении [Украины] на Донбасс - 100%. И вообще это Нацгвардия, да? Бывший начальник Нацгвардии? Микола Балан? У него нет на это даже полномочий. Нацгвардия, которая, вы же понимаете, входит в состав министерства внутренних дел. Значит, там подпись должна быть министра внутренних дел. Министр внутренних дел какое отношение имеет к наступательным позициям? Вообще бред». 

О первопричине конфликта 

По мнению Зеленского, корень нынешней трагедии - в том, что Россия отказывает Украине в самостоятельности и независимости. 

«Восприятие нас как какого-то продукта, как части какого-то большого организма, во главе которого видит себя действующий президент России. Мы не считаем себя атавизмом. Мы считаем себя самостоятельным государством с большой, глубокой историей и с нравственностью». 

Об ошибке Кремля 

По словам президента, Россия долго пыталась дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в Украине, как посредством политических групп внутри страны, так и извне. Эскалация входила в планы России, но ничего не получилось, сказал Зеленский. 

«Я не знаю, что там наверх докладывали. Но я думаю, сказали, что мы вас [россиян] тут ждем, ждем с цветами, с улыбками, ситуация очень плохая, президента действующего не поддерживают, партию действующую не поддерживают - можно [вторгаться]. Я уверен в этом на 99,9%, я просто так не бросался бы словами в данной ситуации». 

О Мариуполе 

«Реальность такова: город заблокирован российскими военными, заблокированы все въезды и выезды. Заминирован порт. Гуманитарная катастрофа - однозначно. Заехать с продуктами питания, водой, лекарствами невозможно. Российские военные обстреливают гуманитарные конвои, убивают водителей. Многие грузы были отведены назад». 

«Были достигнуты какие-то договоренности [с российской стороной]. Деблокация во время выезда гражданского транспорта в сторону Украины происходила. Силовой вывоз людей из Мариуполя не в нашу сторону, в обратную, оккупированную, происходит. 

По нашим данным, более двух тысяч детей вывезено, а это украдено, значит, потому что не известны нам точные локации всех этих детей. Они их вывозят как с родителями, так и без. Это катастрофа. Я вам не могу передать, как это вообще выглядит. Это страшно. Держат их как души для обменного фонда». 

По словам Владимира Зеленского, внутри Мариуполя есть и российские войска, и украинские. Они контролируют разные части города. Президент рассказал, что предложил украинским военным выйти из города, если они считают, что в данный момент – это правильно, и если таким образом они смогут сберечь свои жизни, но те отказались. 

«Они сказали, что не бросят раненых и убитых. В городе валяются трупы, на дорогах, тротуарах. Просто валяются трупы - российских солдат, граждан Украины, всех. Их никто не убирает. Наши военные не готовы бросить даже мертвых военных. Выйти [из города], закопав [погибших] как мусор, они не готовы". "Мы их [российскую сторону] просили дать нам вывезти трупы. Они не дали - ни трупы, ни раненых, никого», – заявил Зеленский. 

По словам президента, Мариуполя, по сути, больше нет. Также, как и Волновахи и небольших городов вокруг Киева. «Просто выжженная земля» - так он описал ситуацию. 

О погибших российских военных 

По словам Зеленского, среди убитых и пленных российских солдат есть «просто дети» 2003-2004 года рождения. 

«Мы не хотим держать трупы, вы же понимаете, мы хотим, чтобы они уехали. Они [российская сторона] сначала отказывались, потом мешки нам предлагали какие-то. ... У нас у всех, наверное, что-то в жизни было, когда уходили люди, даже не близкие, не родные, даже когда собака или кошка умирает, так не поступают. Это мусорные пакеты. Я не понимаю, честно, что себе думают люди, особенно, что думают себе родители этих детей». 

«Это страшно, потому что когда такое отношение к своим, то какое-же отношение ко всем другим? А мы точно не свои для правительства России». 

О будущих отношениях России и Украины 

Владимир Зеленский признался, что после 24 февраля он лично «утратил эмоциональную составляющую» в своем отношении к России и к россиянам. 

«Несмотря на то, что я понимаю умом, что много людей поддерживают Украину. Я им благодарен. ... Отношение ухудшилось у всех. Есть безвозвратность. В 2014 году, когда все это началось, русскоязычные районы Украины или русскоязычные семьи, если хотите, испытывали надежду, что вот-вот закончится это недопонимание, Часть этих семей верила, что еще как-то можно всё [исправить]. 

Я, когда шел в президенты, я понимал, что нужно сделать все, чтобы остановить войну, бороться с пропагандой, своим примером показывать, что ты хочешь изменить страну, изменить отношения с соседями. ... Найти понимание. Сесть за стол переговоров. За этот месяц произошел глобальный раскол. Это не просто война, все гораздо хуже. 

Еще несколько месяцев и в каждой [украинской] семье будет потеря - выгнали, ранили, с ребенком что-то, уехал в Польшу, не нашел работу.... У всех будет в семье какое-то горе. Конечно, не Вторая мировая война, конечно, не годы оккупации, но мы и не закончили пока». 

О русском языке 

«Хуже всего русскому языку сделал Владимир Владимирович Путин. Я считаю, непоправимый ущерб. Конечно же, люди будут стесняться за пределами России говорить в каких-то обществах иногда по-русски. Так и будет. Такое происходило после той или иной войны, результатом которой в мире был признан конкретный агрессор. [...] На долгие годы точно». 

О «биолабораториях», которые фигурируют в сюжетах российских СМИ 

«Это анекдот. Нечего объяснять. Ну нету у нас! Ну мы б с удовольствием... Понимаете, у нас нет. Ядерного оружия нет. Химического оружия и химических биолабораторий у нас нет. Не существует этого». 

«Вы же знаете, какой у нас народ. Я уверен, вы же все тут были! Как мы вообще могли бы какой-то химией кого-то травить?! Да мы с врагами никогда бы так не поступали», – заключил глава государства. 

Вскоре после того, как как информация об интервью появилась в СМИ, Роскомнадзор заранее разослал предупреждение воздержаться от публикации интервью.  

«Роскомнадзор предупреждает российские СМИ о необходимости отказаться от публикации данного интервью, - сказано в сообщении на официальном сайте ведомства. - В отношении средств массовой информации, взявших интервью, начата проверка для определения степени ответственности и приятия мер реагирования». 

Позже свое заявление в связи с интервью Зеленского сделала и Генеральная прокуратура России, которая пообещала дать «принципиальную правовую оценку содержанию опубликованных высказываний и факту их размещения». В ее заявлении сказано, что это сделано «в условиях массовой антироссийской пропаганды и регулярного размещения ложной информации о действиях Российской Федерации в связи с проводимой вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операцией по защите Донецкой и Луганской Народных Республик».

Top