12:03 / 29.03.2022
3477
На совещании президент обратил внимание, что медучреждения «больных из других регионов не принимают»

Поставлены ​​задачи по утверждению единых тарифов для государственных больниц и частных медицинских организаций, а также расширению оказания медицинских услуг в частных клиниках на основе выдаваемых направлений на лечение.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев 28 марта провел видеоселекторное совещание, посвященное мерам по реализации поставленных задач в сфере здравоохранения.

18 марта глава государства провел открытый диалог с медиками. 24 марта по изложенным в нем вопросам и предложениям был принят указ президента, определены задачи и обязанности по семи направлениям.

На совещании было намечено в апреле провести целевое обследование 1 млн человек из групп риска, 700 тыс. детей и 100 тыс. беременных женщин.

Отмечена важность создания дневного стационара в каждой семейной поликлинике, кабинета семейного врача в 400 махаллях, 1700 контейнерных медицинских пунктов в отдаленных районах.

Основная задача – работать по махаллям, приближать качественные медицинские услуги к населению, приучать людей к здоровому образу жизни. Подчеркнута важность разработки и распространения пособий по правильному питанию, физическим упражнениям и профилактике заболеваний.

Особое внимание уделялось повышению качества оказания неотложной помощи, созданию дополнительных бригад в отдаленных районах, реализации задач по увеличению месячной заработной платы врачей анестезиологов-реаниматологов в этой системе.

В текущем году по инвестиционной программе из бюджета выделено 1,2 трлн сумов на строительство и ремонт медицинских объектов. Чиновникам поручено ускорить строительные работы и наладить систему обслуживания медицинского оборудования.

В ходе открытого диалога было отмечено, что специализированным медицинским центрам республики необходимо внедрять новые, высокотехнологичные методы лечения. Например, до 200 пациентов с лейкемией ежегодно нуждаются в операции по пересадке костного мозга. Отмечено, что эту практику можно наладить путем создания современных условий в Научно-практическом медицинском центре гематологии и переливания крови. Даны указания организовать такую ​​работу во всех медицинских центрах.

На совещании было указано, в каких больницах и лабораториях нет четких данных, какое оборудование исправно, а какое – не работает.

Хокимам регионов поручено до 25 апреля зарегистрировать все первичные учреждения и составить перечень необходимого и ремонтируемого оборудования.

Минздраву поручено внести предложения по созданию системы технического обслуживания медицинского оборудования.

Отмечено, что до конца года 22 республиканских центра должны будут внедрить в Узбекистане не менее 100 ранее не применявшихся высокотехнологичных методов лечения.

Например, указано, что можно наладить трансплантацию костного мозга больным лейкемией за счет создания в Гематологическом центре специального операционного комплекса.

В связи с этим официальным лицам даны соответствующие указания.

Фото: Пресс-служба президента

«Недавно «ордерная» система была реформирована, что создало возможности для участия частного сектора.

 Однако, несмотря на то что все требования были четко определены, за последние 6 месяцев ни в одну частную клинику не было выдано ни одного направления для пациентов.

Также в некоторых филиалах республиканских центров применяется высокотехнологичное лечение больных, но пациентов из других регионов туда не принимают», — сказал глава государства.

В связи с этим, министерствам здравоохранения и финансов поручено в двухнедельный срок утвердить единые тарифы на лечение заболеваний для государственных и частных больниц.

поставлена ​​задача объявить открытый конкурс и до 15 мая сформировать список частных клиник, которые будут оказывать медицинские услуги на основе выдаваемых направлений на лечение.

Фото: Пресс-служба президента

Также с 1 апреля направления на лечение за государственный счет будут выдаваться и в государственные больницы других регионов.

На совещании руководители отрасли, врачи, хокимы в открытом диалоге отчитались о реализации поставленных задач.

Top