22:15 / 29.03.2022
6132
В резиденции «Куксарой» прошла торжественная встреча Реджепа Эрдогана

Сегодня, 29 марта, в резиденции «Куксарой» прошла церемония официальной встречи президентов Республики Узбекистан и Турецкой Республики. Кроме того, главы государств провели переговоры в узком формате. 

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган поднялись на трибуну. 

«Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Турции. Военнослужащие почётного караула прошли перед главами государств торжественным маршем. На церемонии присутствовали члены официальных делегаций двух стран», – говорится в сообщении. 

Кроме того, в резиденции «Куксарой» Шавкат Мирзиёев и Режеп Эрдоган провели переговоры в узком формате. 

Лидеры двух стран обменялись мнениями по дальнейшему развитию многопланового узбекско-турецкого сотрудничества, основанного на взаимном уважении, дружбе и доверии. В ходе переговоров основное внимание было уделено вопросам повышения уровня отношений стратегического партнерства, углубления политических, межпарламентских, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя странами. 

«В последние годы двустороннее сотрудничество заметно интенсифицировалось. Последовательно реализуются договоренности, достигнутые на высшем уровне. Поддерживаются постоянные контакты на уровне правительств, министерств и ведомств, а также регионов двух стран», – рассказали в пресс-службе. 

Шавкат Мирзиёев и Режеп Тайип Эрдоган подчеркнули, что важным направлением взаимодействия Узбекистана и Турции выступает дальнейшее наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей посредством реализации кооперационных проектов и программ. 

В этом контексте отмечена необходимость реализации имеющегося большого потенциала и возможностей сторон, в том числе посредством активного задействования механизма Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

В ходе обмена мнениями по региональной и международной повестке стороны констатировали схожесть своих позиций. Выражено намерение продолжить двустороннее взаимодействие в рамках многосторонних международных институтов.

Top