10:00 / 30.03.2022
2212
По итогам 2021 года «Узбекинвест» сохранил и укрепил позицию лидера страхового рынка
Фото: Узбекинвест

В последние годы по инициативе и под руководством Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева осуществляются широкомасштабные реформы во всех сферах жизни государства и общества, в том числе, в сфере экономики, что создаёт благоприятные условия для быстрого роста страхового рынка. 

 

Активно участвуя в развитии сферы страхования, компания «Узбекинвест» продемонстрировала положительную динамику развития и обеспечила устойчивый рост основных показателей бизнеса по итогам 2021 года.

По итогам деятельности за 2021 год Компания «Узбекинвест» сохранила и укрепила позицию лидера отечественного рынка страхования, обеспечив валовый сбор страховых премий в размере 385 млрд сумов, обеспечив рост объёмов на 147% по сравнению с 2020 г.

Компанией в 2021 году национальным экспортёрам товаров и услуг была предоставлена страховая защита в размере 1,78 млрд долл. США, что составило 33% покрытия несырьевого экспорта республики.

Одним из ключевых достижений компании в 2021 году стало динамичное

и устойчивое развитие страховых операций на международных рынках страхования и перестрахования. Так, по итогам 2021 г. обеспечен валовый сбор перестраховочных премий в размере 20 млн долл. США, что в 3 раза больше аналогичного показателя 2020 года.

За последние 5 лет доля экспорта услуг в страховом портфеле компании возросла с 0,1% до 43%, и по итогам 2021 г. составила 15,5 млн долл. США.

В этом направлении компания сотрудничает с ведущими международными транснациональными страховыми и перестраховочными компаниями

и страховыми брокерами, такими как: “Allianz SE” (Германия), “Zurich Insurance Group” (Швейцария), “Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co” (Япония),

“AXA” (Франция), “People Insurance Company of China” (Китай), “Korean Reinsurance Company” (Корея), “Marsh” (США), “AON” и “UIB” (Великобритания)

и другими.

Это говорит о том, что «Узбекинвест» в последние 3 года стал активным, признанным и авторитетным участником международного рынка страхования.

Компанией обеспечен сбор страховых премий в корпоративном сегменте

в размере 336 млрд сумов, с ростом в 157% к итогам 2020 года.

В сегменте страхования физических лиц обеспечен сбор страховых премий в размере 50 млрд сумов, заключено более 723 тыс. договоров.

Немаловажную роль в этом сыграла развитая региональная сеть компании, состоящая из 14 филиалов и 209 страховых отделений.

22 мая 2021 года на 3-м ежегодном бизнес-форуме «Мakon Marketing Forum» организованным Маркетинговой ассоциацией Узбекистана, компания «Узбекинвест» была удостоена номинации «Бренд года», также ей была присуждена особая номинация – «Лидер страхового рынка Узбекистана».

Активная деятельность по продвижению страховых продуктов и имиджа компании среди широких слоёв населения и представителей бизнеса в течение

5 лет, позволила увеличить клиентскую базу в 5 раз до около 1 млн клиентов.

В течении 2021 года обеспечена выплата страховых возмещений в размере 89 млрд сумов, что на 19 млрд сумов больше выплат, произведённых в 2020 г.

При этом страховые возмещения национальным экспортёрам составили 25 млрд сумов.

За период активной фазы пандемии COVID-19, клиентам компании было выплачено 19 млрд сумов страховых возмещений, что обеспечило существенную социальную поддержку пострадавших от этой болезни в период пандемии

и снижения экономической активности.

Надёжность и финансовая устойчивость компании в 2021 году в очередной раз были подтверждены ведущими международными рейтинговыми агентствами.

Так, в феврале 2021 г. компанией был получен международный кредитный рейтинг на уровне «bb», с прогнозом – «Стабильный» от «A.M. Best Company» (США), компания при этом стала обладателем наиболее высокого рейтинга и первой организацией республики, получившей международный рейтинг от данного агентства, который был вновь подтверждён в марте 2022 г.

Также, агентством «Moody’s Investors Service Ltd.» в июле 2021 года был подтверждён рейтинг финансовой устойчивости компании на уровне «Ba3»

с прогнозом – «Стабильный».

В соответствии с задачами, определёнными Президентом Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёевым, страховая компания «Узбекинвест» определила важнейшие приоритеты и направления своего развития в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

Компания продолжит обеспечение реализации государственной политики по развитию экспортного потенциала республики и всесторонней поддержки национальных экспортёров товаров, работ и услуг.

В рамках системы «махаллабай» со стороны компании будет кардинально расширена работа в махаллях и населённых пунктах республики по обеспечению страховой защитой широких слоёв сельского и городского населения.

Будет продолжена активная работа по страхованию инвесторов и инвестиционных проектов, в том числе, на территориях свободных экономических, малых промышленных и специализированных зон.

Одной из важнейших задач для компании в текущем году является обеспечение массового перехода на электронные полисы и расширение онлайн-продаж страховых услуг населению, внедрение биометрической информационной системы обслуживания клиентов «Face ID», разработка интерактивной системы онлайн-подачи страховых претензий, компания расширит своё маркетинговое продвижение в сети Интернет, национальных веб-ресурсах и глобальных поисковых системах.

Пресс-служба АО "УЗБЕКИНВЕСТ" компания экспортно-импортного страхования

Top