20:20 / 30.03.2022
7104
Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган посетили комплекс Ичан-кала в Хиве 

30 марта президенты Узбекистана и Турции посетили комплекс Ичан-кала в Хиве. 

Фото: Пресс-служба президента

Об этом сообщили пресс-службе главы государства. 

«Как известно, оба лидера питают большой интерес и уважение к истории. В ходе визита в Турцию глава нашего государства посетил дворец Топкапы в Стамбуле. Ранее Реджеп Тайип Эрдоган посещал Бухару», – говорится в сообщении. 

Ичан-кала является единственным сохранившимся в Центральной Азии городом-памятником. Именно поэтому он признан «музеем под открытым небом». Здесь находится более 120 памятников архитектуры. 

Напомним, Хива была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО 12 декабря 1990 года. В 1997 году город отметил свое 2500-летие." 

В течение этой долгой истории Хива была центром многих тюркских государств. В 2020 году международная организация ТЮРКСОЙ объявила Хиву культурной столицей тюркского мира. 

«В этом контексте визит президентов Узбекистана и Турции в древний город имеет особое значение. Гости осмотрели западные ворота, минарет Кальта-минар, старую цитадель Куня-арк и медресе, а также ремесленные мастерские. Посещены мавзолей Пахлаван-Махмуда и Пятничная мечеть», – рассказали в пресс-службе. 

Главы государств побеседовали с ремесленниками и туристами. Хорезмские песни и танцы создали праздничную атмосферу. История и роль Хивы в развитии государственности и науки, древние памятники и искусство города произвели большое впечатление на турецких гостей.

Top