19:03 / 30.03.2022
9595
Следствие по делу замдекана, обвиняемого в домогательствах к студентке завершено, дело будет рассмотрено в закрытом суде – Генпрокуратура

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя декана Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Богабека Юлдашева, обвиняемого в попытке изнасилования студентки, материалы переданы в суд. Хает Шамсуддинов, пресс-секретарь генерального прокурора Узбекистана, сообщил, что дело будет слушаться в закрытом режиме.

Фото: Kun.uz

Хаёт Шамсуддинов отметил, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении заместителя декана было завершено 4 марта, стороны ознакомлены с документами по делу.

8 марта обвинительное заключение было направлено в прокуратуру Яккасарайского района. В свою очередь, прокуратура направила дело 10 марта в Яккасарайский районный суд по уголовным делам.

Напомним, 27 октября 2021 года студентка 3 курса Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Муштарийбону Камилова обратилась в проект Nemolchi.uz и заявила, что заместитель декана Богабек Юлдашев домогался её в своем служебном кабинете, а затем вытолкнул из окна. По словам студентки, инцидент произошел 18 октября 2021 года.

Кататравма, перелом правой плечевой кости и таза, перелом пятого поясничного позвонка, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, вторая степень травматического шока – вот неполный диагноз повреждений, полученных девушкой при падении со второго этажа.

19 октября пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов сообщил, что в отношении заместителя декана Богабека Юлдашева возбуждено уголовное дело по статьям 118 (изнасилование) и 105 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РУз, 23 октября он был задержан по статье 227 УПК.

Инцидент вызвал большой резонанс среди представителей общественности, вызвал обсуждения в социальных сетях. Интернет-пользователи ставили под сомнение не совпадавшие подробности инцидента, описываемые пострадавшей и ее матерью, в частности, возникали вопросы о том, когда пострадавшая девушка успела позвать на помощь своего парня и сообщить ему, где она находится и каким образом парень за 8 минут успел добраться от «Нархоза» до Педуниверситета и оказаться у кабинета замдекана. Также имелись расхождения между изложением событий, опубликованным Nemolchi.uz, и историей Муштарийбону, рассказанной на Женском форуме 21 декабря.

Родственники Богабека Юлдашева пока не проявили себя ни в СМИ, ни в социальных сетях. Прокуратура города Ташкента, которая расследует дело, также не делала новых заявлений.

После скандала вокруг замдекана ректор ТГПУ Алишер Умаров был уволен и заменен Абдугаффором Киргизбаевым. Министерство высшего и среднего специального образования запустило «телефон доверия» 1006 и @protection_otv_bot, с целью помочь женщинам в системе защититься от различных форм насилия.

Саида Мирзиёева, член республиканской комиссии по гендерному равенству, заместитель председателя Национального фонда СМИ, прокомментировала историю студентки Ташкентского государственного педагогического университета, подвергнутую насилию со стороны заместителя декана, указав, что домогательства девушек в вузах является крайне серьезной проблемой.

С 25 ноября по 10 декабря в Узбекистане прошла акция «16 дней активности против насилия». В преддверии мероприятия состоялся международный форум под названием «Вместе мы победим насилие!». Саида Мирзиёева, принимавшая в нем участие, заявила, что женщины будут на переднем крае борьбы за искоренение любого насилия.

Top