15:30 / 02.04.2022
3833
Fitch Ratings понизило прогноз экономического роста Узбекистана

Fitch Ratings прогнозирует, что реальные темпы экономического роста Узбекистана в 2022 году составят 3,1%. Предыдущий прогноз агентства предусматривал рост ВВП на уровне 5,5 процента. Суверенный кредитный рейтинг страны оставлен без изменений на уровне BB- (стабильный).

Фото: Getty Images

1 апреля 2022 года международное агентство Fitch Ratings опубликовало очередной отчет о суверенном кредитном рейтинге Узбекистана, сообщает пресс-служба Минфина.

Согласно отчету, суверенный кредитный рейтинг республики подтвержден на уровне ВВ- (стабильное ожидание).

«Сильные внешние и фискальные резервы Узбекистана, умеренный государственный долг и высокие темпы роста по сравнению со странами с рейтингом ВВ стали факторами, поддерживающими суверенный кредитный рейтинг республики», — говорится в сообщении.

При этом зависимость страны от сырья, низкий уровень институционального и управленческого качества, высокая инфляция и низкий ВВП на душу населения называются факторами, ограничивающими кредитный рейтинг страны.

Отмечено, что текущая ситуация в мире приведет к замедлению экономического роста в Узбекистане, увеличению дефицита счетов текущих операций и инфляции в 2022-2023 годах.

Согласно обновленному прогнозу агентства, реальный темп роста экономики Узбекистана в этом году составит 3,1%. В отчете, опубликованном 8 октября 2021 года, этот показатель оценивался в 5,5 процента.

Такой прогноз объясняется снижением потребления домохозяйств из-за сокращения денежных переводов, задержки инвестиционных проектов, ужесточения условий внешних заимствований, дальнейшей девальвации валюты и более высоких инфляционных ожиданий.

Fitch ожидает, что фискальная политика и благоприятные цены на экспортное сырье (золото, медь и газ) помогут смягчить воздействие шока.

По данным агентства, уровень инфляции в 2022 году составит, в среднем, 12,7 процента из-за обесценивания национальной валюты, повышения инфляционных ожиданий и цен на продукты питания.

Также признано, что отношение государственного долга к ВВП снизилось в 2021 году из-за высокого экономического роста, стабильного обменного курса и замедления заимствования. На конец 2021 года ликвидные активы правительства оставались на высоком уровне (23,5% ВВП).

Суверенный кредитный рейтинг Узбекистана может быть повышен в следующих случаях:

·       когда достигается высокий экономический рост при обеспечении макроэкономической стабильности и сокращается разница в показателе ВВП на душу населения со странами с рейтингом ВВ;

·       когда стандарты управления, такие как «верховенство закона», «общественное мнение и подотчетность», «качество регулирования» и «борьба с коррупцией» значительно улучшаются;

·       когда фискальные и внешние резервы значительно увеличиваются.

Суверенный кредитный рейтинг Узбекистана может быть понижен в следующих случаях:

·       при ухудшении внешних финансовых показателей дефицит счета текущих операций увеличивается из-за неуклонного сокращения денежных переводов, увеличения дефицита внешней торговли и уменьшения чистого объема прямых иностранных инвестиций, значительного сокращения международных резервов или быстрого увеличения внешних обязательства;

·        устойчивое замедление экономического роста, резкое увеличение отношения государственного долга к ВВП или уменьшение суверенных фискальных резервов.

Top