20:48 / 07.04.2022
14255
Что не так с тезисом «у власти в Украине фашисты» или почему Николаевскую область возглавляет Виталий Ким? 

Власти России продолжают настаивать на том, что вторжение в Украину было необходимо для проведения «денацификации» этой страны. 

Фото: SOPA Images

Если бы в Украине действительно бушевал нацизм или фашизм, то политик корейского происхождения Виталий Александрович Ким никогда не стал был председателем Николаевской областной государственной администрации. 

В настоящее время рейтинг Виталия Кима в Украине высокий. Почти каждый день он выходит на связь через социальные сети и рассказывает украинцам о ситуации в регионе. Самая популярная фраза Виталия Кима, которой он всегда начинает свои видеообращения в военное время: «Добрий вечір, ми з України» (Добрый вечер, мы из Украины). 

По данным СМИ, Виталий Александрович Ким – украинский предприниматель и политик корейского происхождения. С 25 ноября 2020 года является председателем Николаевской областной государственной администрации. 

Виталий Ким
Фото: AFP

Родился 13 марта 1981 года в Николаеве. Отец – заслуженный тренер по баскетболу, был игроком молодежной сборной СССР. Окончил Николаевскую гимназию №2 и национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова по специальности «экономика предприятий». 

В ходе президентских и парламентских выборов работал в Николаевском областном избирательном штабе партии Слуга народа. 

В большой российской энциклопедии говорится, что денацификация – это ме­ро­прия­тия по очи­ще­нию государственной, об­щественно-по­ли­тической, экономической и куль­тур­ной жиз­ни Гер­ма­нии и Ав­ст­рии от на­сле­дия на­ци­ст­ско­го ре­жи­ма, вы­яв­ле­нию и на­ка­за­нию на­ци­ст­ских пре­ступ­ни­ков и ак­тив­ных на­цио­нал-со­циа­ли­стов. Ре­ше­ние о про­ве­де­нии денацификации гла­вы пра­ви­тельств СССР, США и Ве­ли­ко­бри­та­нии при­ня­ли на Крым­ской (Ял­тин­ской) кон­фе­рен­ции 1945 года. 

Как сообщает BBC, более 150 ученых из различных институтов, изучающих геноцид и нацизм, заявили, что риторика российских властей не подтверждается фактами. 

Фашистская идеология в Украине напрямую запрещена законом, но даже правые и крайне правые партии, которые часто называются фашистскими российской пропагандой, не имеют сколь угодно значимой популярности. 

В 2019 году украинские националистические партии и радикальные организации выдвинули единого кандидата на пост президента Украины. В итоге он набрал 1,6% голосов. 

Победивший на выборах с 74% голосов Владимир Зеленский имеет еврейские корни. Во время Второй мировой войны три родственника Зеленского стали жертвами Холокоста, а его родной дед прошел войну в составе Красной армии и был награжден боевыми орденами. 

Во время президентства предшественника Зеленского Петра Порошенко (которого некоторые комментаторы в России обвиняли в симпатиях к неонацистам) должность премьер-министра три года занимал Владимир Гройсман, также являющийся выходцем из еврейской семьи. 

На последних парламентских выборах в Украине (в 2019 году) коалиция националистических и правых партий, в том числе признанная экстремистской и запрещенная в России организация «Правый сектор», смогла набрать только 2,15% голосов, вообще не пройдя в Раду. 

Праворадикальная партия «Свобода» получила в парламенте лишь одно место по мажоритарному округу. 

Бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош лишился своего депутатского мандата. 

Более того, поддержка населением радикальных партий Украины стабильно снижается, начиная с 2012 года. Тогда на выборах в Верховную раду партия «Свобода» набрала 10,44%. На выборах 2014 года радикальные партии в сумме получили 6,4%. В 2019 году – только 2,15%. 

Что с радикальными группировками? 

В разных регионах Украины существует несколько десятков организаций, придерживающихся радикальных взглядов. Однако их численность и популярность невелики, подчеркивают эксперты. 

«Они существуют, но в самой России есть по меньшей мере столько же ультраправых группировок, сколько и в Украине», – отмечает профессор университета Санкт-Галлена в Швейцарии Ульрих Шмид, специализирующийся на изучении правых движений в Восточной Европе. 

Одно из наиболее известных формирований существует на базе полка «Азов», признан экстремистским и запрещен в России, который сейчас входит в структуру Национальной гвардии Украины. 

«Азов» изначально был создан как добровольческий батальон для борьбы с вооруженными сторонниками самопровозглашенных республик Донбасса, действовавших при поддержке России. 

Сейчас «Азов» - это зонтичная структура, в которую входят и одноименный полк, и политическая партия «Национальный корпус», и молодежные организации, и охранные фирмы. В беседах с журналистами члены полка «Азов» неоднократно высказывали ультраправые взгляды, некоторые озвучивали идеи превосходства белой расы. 

«Неонацисты в Украине, конечно, есть – любая "белая" страна имеет своих неонацистов. Имеют ли они какое-то политическое влияние в Украине? Нет, не имеют», – пояснил эксперт по радикальным правым партиям и движениям Европы Антон Шеховцов. 

В 2020 году Служба безопасности Украины задержала херсонских неонацистов, которые «отмечали» день рождения Гитлера и подожгли синагогу. Их осудили на четыре года лишения свободы. 

Заявления Путина о том, что власть на Украине контролируют неонацисты – «это вероломная инсинуация», подчеркивает специалист по изучению неонацизма в Восточной Европе профессор Шмид. 

«Это правда, что во время протестов на Евромайдане в 2013-м и 2014-м годах в Украине были активны отдельные крайне правые группы. Однако сегодня они играют второстепенную роль», – заключил эксперт.

Top