22:03 / 07.04.2022
5194
ООН приостановила членство России в совете по правам человека 

Генассамблея ООН приостановила членство России в совете ООН по правам человека из-за свидетельств о «грубых и систематических нарушениях» прав человека российскими военными во время вторжения в Украину. 

Фото: AFP/Getty Images

Как сообщили в пресс-службе ООН, в штаб-квартире организации в Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной специальной сессии генеральная ассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в совете ООН по правам человека. 

Предложенную Украиной в соавторстве с 58 странами резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации выступили против, и 58 воздержались. 

Как стало известно, Узбекистан голосовал против приостановки членства России в совете ООН по правам человека.

Согласно данным Reuters, Россия предупредила, что голосование «за» или решение воздержаться будет рассматриваться как «недружественный жест», который повлечет последствия для двусторонних отношений Москвы с проголосовавшими странами. 

Выступая перед голосованием, постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что приостановка членства в СПЧ государства, «грубо нарушающего права человека, – это обязанность, а не выбор». 

Он напомнил о геноциде тутси в Руанде, который происходил ровно 30 лет назад, призвав международное сообщество не повторять ошибок прошлого. 

«Сегодня трагедия разворачивается прямо на наших глазах», – сказал украинский дипломат, призвав своих коллег по генассамблее не оставаться в стороне и поддержать предложение приостановить членство России в совете ООН по правам человека. 

В своем выступлении заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что рассматриваемый проект резолюции по факту не имеет ничего общего с положением в области прав человека. 

«Сегодня мы видим, как усилиями небольшой группы стран правозащитная архитектура дала огромную трещину», – подчеркнул он, сообщив, что приоритетом России «всегда было укрепление конструктивного диалога, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс коллективной выработки и принятия решений в области поощрения и защиты прав человека». 

В состав совета ООН по правам человека входят 47 государств-членов, каждое из которых избирается большинством членов генеральной ассамблеи путем прямого тайного голосования на основе принципа справедливого географического распределения.

Top